專欄文章

縱浪鯨豚攝影十五年 移動的海人——金磊

跳海拍攝鯨豚接近十五年光陰,他說,這一年有點卡住,一直拍,然後呢?邊整理照片PO文分享,邊回憶起一些事情,「曾聽到大翅鯨唱歌全身被震麻、心靈像被洗過一樣的愉悅,亦有碰到high咖幼鯨玩性大起、心生被打到的恐懼,前進、後退,纏鬥中一來一往,面對那麼龐大的生物,人類如此渺小。現在,更享受靜靜發呆或花更多時間觀察牠們。」原來,一路摸索走來領悟這段高低起伏的旅途才是重點所在。

當原民智慧遇上科學研究 《黑熊森林》六年記一段尋熊情

黑熊是故事核心,但《黑熊森林》並非生態紀錄片,貫串影片的靈魂,是黑熊生態研究學者黃美秀,與她的研究夥伴——布農族巡山員林淵源,落地走入林間,在中央山脈裡的「尋熊記」。兩位來自不同文化背景、教育訓練、個性截然不同的人,在尋熊過程中,所經歷的合作、衝突甚至生死與共。

十年磨出動畫《黑白野百合》 陳旻昱描繪蘭嶼核廢感傷

「要讓美好的事物回來,是必須用生命來換,這就是代價。」隨著《黑白野百合》短片中的老爺爺,為了讓遭受污染而枯萎的野百合復活,而讓身體長出毒瘤而漸漸失去生命,本片導演陳旻昱緩緩道出故事情節背後,想要傳達的訊息。

【綠桌遊】《Formosa生態公園》一起幫可愛特有種拍照

歡迎來到《Formosa生態公園》!我們都是熱愛自然和拍照的生態攝影師,受委託來到這裡記錄園內野生動物美麗的身姿。這座公園在哪裡呢?遊戲中出現的野生動物都是臺灣的特有種或特有亞種,像是大家熟知的石虎、臺灣黑熊,或是早期常見卻因為開發而減少的寬尾鳳蝶、諸羅樹蛙等。牠們的分佈從南到北、從高山到河溪,甚至離島也有(猜猜看是什麼動物呢)。或許這座美不勝收的公園就是我們身處的這塊土地也說不定呢!

《魅力非洲:陳維滄攝影筆記》

魅力非洲,這裏有著最原始的生命力,孕育著萬物,生生不息。諾貝爾獎作家海明威曾如此形容非洲:「不可捉摸,無從想像,難以置信,更難以忘懷」。

川流不息

將所有的經歷埋藏在心中,只是一心一意的向下流去, 溪流由山區起始,而終流入海,她細碎的話語值得一句句的仔細傾聽 。 

頁面