第十屆自然生命印象「自然,在一起」短片徵件

 

 

活動背景

為了喚起大眾對台灣自然生態的關懷,號召全民共同關心環境,自 96 年起每年 舉行「自然生命印象」短片徵件活動,透過影像故事創作,讓更多人親近大自然, 進而培養生態保育的觀念。同時藉由影像紀錄者敏銳的觀察力,呈現大自然精彩 的生命力,讓社會大眾有更多機會欣賞到台灣繽紛多樣的自然生態。

 

本屆主題

每個人心裡,都住著一個在大自然中盡情探索的孩子。而在大地母親的懷裡,自 然萬物都是她的孩子。我們要如何拉近彼此的距離,共同快樂的生活?
就用影像說故事吧!將過去、現在或未來,與蟲林鳥獸、濕地海洋或河川山林, 和諧共存擁有的美好回憶、生活經歷,或是想留給孫子的孫子的時空膠囊,用攝 影機或動畫把它放在記憶的盒子。用影像讓我們與萬物自然而然在一起,透過故事讓愛遠傳。

 

競賽組別

1. 生態紀錄短片組
2. 動畫短片組

 

參賽資格

1. 16歲以上之中華民國國民,不限個人或團體(團體至多四人)。
2. 凡於2014 年 1 月 1 日後完成並未於其他活動中獲獎之作品皆可參賽。

 

作品格式規定

1. 生態紀錄短片組
 a. 拍攝器材、創作方式不拘
 b. 時間長度 1 至 6 分鐘
 c. 解析度為 1920*1080 像素以上
 d. 作品檔案格式:MPG、MPG4、AVI

2. 動畫短片組
 a. 創作形式不拘(2D、3D 皆可)
 b. 時間長度 1 至 6 分鐘
 c. 解析度為 1920*1080 像素以上
 d. 作品檔案格式:MPG、MPG4、AVI

 

報名方式

1. 收件日期:即日起至 105 年 6 月 30 日。
2. 報名流程請參考簡章內容,將作品連結與報名表寄送至sunhatemoon@e-info.org.tw陳小姐,以完成報名步驟。(【自然,在一起】短片徵件簡章)。 

 

獎勵辦法

組別

獎項

獎金

生態紀錄短片

首獎1名

50,000元

貳獎1名

30,000元

參獎1名

10,000元

佳作2名

5,000元

最佳原創劇本獎1名

5,000元

評審獎1名

5,000元

寶衛地球獎1名

5,000元

動畫短片

首獎1名

50,000元

貳獎1名

30,000元

參獎1名

10,000元

佳作2名

5,000元

最佳原創劇本獎1名

5,000元

評審獎1名

5,000元

寶衛地球獎1名

5,000元

*「寶衛地球獎」為獎勵空氣品質相關創作而設立之獎項。

 

評審陣容

評審簡介

  • 石昌杰:台灣動畫創作者,也是國內動畫教育的紮根者。代表作有《台北!台北!》、《後人類》與《微笑的魚》,曾獲金穗、金馬與亞太、柏林影展等大獎,亦曾擔任數屆金馬獎及台灣國際動畫影展評審,目前專任於台灣藝術大學多媒體動畫藝術系。
  • 林博良:青禾動畫負責人兼導演,作品《微笑的魚》曾獲金穗、金馬與亞太、柏林影展等大獎、《Jokes》獲法國MIPCOM Mobile TV Awards 大獎殊榮,亦任國家文藝獎與廈門金海豚獎評審、金鐘獎動畫節目評審召集人。
  • 金恆鑣:森林博士,曾任林業試驗所的所長、製作生態紀錄片、翻譯與出版許多重要的環境書籍,現正持續用文字為環境創作中。
  • 王登鈺:台灣知名獨立動畫藝術家,曾參與《魔法阿嬤》構圖、製作《冏男孩》動畫、作品《造字的人》入圍金曲獎最佳音樂錄影帶。
  • 陳旻昱:木田工場創辦人,以繪本、立體書和動畫喚起民眾對環境的關懷,繪本曾獲得文建會金鼎獎和經濟部多項殊榮肯定。
 
 

評審簡介

  • 齊柏林:空中攝影師,2004年獲得第一屆Johnnie Walker「The Keep Walking FUND 夢想資助計畫」大獎,作品《看見台灣》、《飛閱台灣國家公園空拍影片》曾獲金馬獎與休士頓等多個國際影展大獎。
  • 林木材:紀錄片影評人,曾走訪多個國際紀錄片影展、擔任多屆台灣國際紀錄片影展TIDF策展人,與金馬、金穗獎、鹿特丹影展等評審。
  • 梁皆得:生態紀錄導演,作品《ㄉㄨ ㄉㄨ ㄨˋ:蘭嶼角鴞的故事》、《菱池倩影》、《翡翠》、《老鷹想飛》曾獲金穗獎、美國蒙大拿州國際野生動物、休士頓與世界自然野生生物映像祭等影展大獎。
  • 吳麗雪:作品《班底》、《回家》曾入圍金馬、美國瑪格麗特影展、紀錄片國際雙年展。《She》、《少年口也!安啦!》曾獲芝加哥學生國際影展首獎、新聞局輔導金,亦擔任過亞太影展及國際學生金獅獎等評審,現任教於台藝大電影系。
  • 王力平:自由生態工作者,曾任專欄作者、生態解說家、導演、環境顧問等。因研究鳥類踏上生態紀錄至今,亦多次擔任本徵件評審,目前於國內數間大學教授生態攝影。
 
*以上評審陣容視覺素材Designed by Freepik,非常感謝設計師大方授權予以非營利使用!
 
 
 

評選方式

主題切合 25%:選訂主題之切合度。
創意表現 25%:創意的突出性。
故事完整 25%:整體結構敘述之完整性。
整體表現 25%:技巧、分鏡、剪接等整體表現。

 

辦理單位

指導單位:行政院農業委員會林務局
主辦單位:社團法人台灣環境資訊協會、遠傳電信有限公司、國立臺灣博物館

 

活動時程

1. 得獎消息於 105 年 8 月 5 日在自然之窗網站公告。
2. 頒獎典禮預計於 105 年 8 月 20 日在國立臺灣博物館舉行。 

 

注意事項

1. 生態紀錄短片組、動畫短片組,每一競賽組別限報名一件作品,不得多稿報名。
2. 獲獎參賽者須同意作品永久無償授權主辦單位(社團法人台灣環境資訊協會、遠傳電信有限公司、國立臺灣博物館行政院及農業委員會林務局)進行非營利使用,範圍如下:參賽作品(包括創作者與作品相關照片)重製、公開傳輸及公開播送。(作品若改作需取得獲獎者同意)
3. 本簡章如有未盡事宜,得隨時補充或修正,將以最新公告為主;主辦單位對於活動內容及獎品保有修改及最後解釋之權利。
4. 歡迎洽詢 台灣環境資訊協會 陳小姐  電話:02-29332233#204 (sunhatemoon@e-info.org.tw

 

 

*相關檔案:【自然,在一起】短片徵件簡章
*前往欣賞自然生命印象歷屆作品