【2016小小動畫師:海廢的故事】作品成果展

 

用海廢說故事 小小動畫師大顯身手籲減塑

不同於平常小朋友看到大海,往往迫不及待玩起沙,今年5月至6月有一群小小動畫師來到新北國聖埔海灘,專心一意的將腳步放慢,在沙灘上「尋寶」,找尋合適的廢棄物作為素材,在接下來的課程發揮創意和想像力製作海廢動畫。
 
由農業委員會林務局指導,台灣環境資訊協會與遠傳電信共同舉辦的「2016小小動畫師:海廢的故事」,共有18位國小3到6年級的學童參與。在阿尼馬工作室謝佳君老師的專業引導與協助下,透過蒐集海灘上的海洋廢棄物,學習撰寫故事劇本、製作動畫,更透過台灣環境資訊協會的海洋講師解說,了解海洋生態出了什麼問題,過程總共拍攝至少1000張照片,製作4部動畫,以實際行動替海洋發聲。

「哇!我看到好吃的水母了!」小小動畫師用保特瓶蓋、塑膠垃圾以及貝殼所組合出的海龜,因為將人類的塑膠袋誤當成水母,大口吞下肚去而肚子痛。這段劇情不只出現在小朋友製作的動畫中,在現實世界裡,許多的海龜確實誤食了人類產生的塑膠袋或塑膠垃圾。

海洋大學教授程一駿指出,海龜的存活率跟人類製造的破壞與污染有密切關係,不但因為海岸線的破壞導致海龜無法上岸產卵,還活著的海龜們更因為誤食人類丟棄流入海洋中的垃圾,而消化不良致死。

海龜所遇到的劫難,只是海洋生態浩劫的冰山一角,海洋中等著海洋生物們的,是更多人類產生的塑膠垃圾與各式各樣的人為污染。有小小動畫師運用水果保麗龍套與廢棄浮球拼湊出迷你漁夫、漁網與漁船,生動刻寫出海豹被漁夫棄置破網困住的窘境,也點出了海洋生物常遭漁網或塑膠袋影響的日常。

透過本次課程,一群小小動畫師不但認識海洋面臨的急迫難題,更用行動和動畫呼籲:「不要再破壞與汙染我們的海洋了!」

 

第一梯次第一組【垃圾?食物?】

組員:黃敏修、石育勳、沈哲安、郝主兒、史祐晴、史祐希

第一梯次第二組【好吃的食物&可怕的真相】

組員:陳恩祈、李柏翰、許度、劉千悅、葉亞昕

第二梯次第一組【海豹遇難記】

組員:王彥茗、蔡瑜倢、蔡瑜恩、龔振宇

第二梯次第二組【一場惡夢】

組員:宋貴真、洪祚、姜詠心

 

保護海洋人人都可以從自身做起!

點擊此處或下圖一起加入保護海洋的減塑行動吧!

 

若您認同我們守護海洋的理念

歡迎您點擊此處下圖以捐款支持我們的行動!