第十屆自然生命印象短片徵件 得獎作品賞

深信影像是觸發行動的關鍵,台灣環境資訊協會自2007年開始舉行自然生命印象短片徵件,廣邀創作者加入資訊公開的行列,以創作守護環境。十年了,自然生命印象持續進行,同時獲得更多支持,在林務局指導下,與國立臺灣博物館、遠傳電信以「自然,在一起」為題展開短片徵求,歷經3個月時間共獲得全台65件作品。

為讓創作更加多元、有趣,本屆評審團跨及不同專長與領域,以更全面的角度審視作品。生態紀錄短片組評審跨及導演、電影、紀錄片、生態等領域,而動畫短片組評審也跨及動畫導演、動畫製作、生態等專業領域,在兩階段評選,數次激辯和讚嘆中選出得獎作品。

如今,徵件圓滿結束,但我們知道,將是另一個新的開始,因每一件作品都代表著對這片土地的愛與關懷。而在這次徵件的創作交流中,我們也看見很多感動與未來無限的可能,在此分享給您。
 

 

生態紀錄短片

第一名 《ALL YOUR CHOICE》 蔡賢良

 人類與萬物共生息,同享和煦陽光、新鮮空氣、甘甜的水,本是自然界的一份子。
然而,環境破壞卻加劇且不斷地發生,我們究竟做了什麼?
 
 
 
 
 

第二名 《回家作業》 蘇弘恩、李佳玲、周尚廷

男孩有一份回家作業,需從日常生活中,找出四個身邊相關的人事物,
把它們畫下來。於是,他開始觀察周遭環境。
本片透過孩童純真的角度呈現自然環境,以在地聲音及許多即興發揮的鏡頭,
引領觀眾走進花蓮美麗的山林及海灣,反思能為未來留下什麼。
 
 
 
 
 
 

第三名 《蛙》 李安豐

斑腿樹蛙是台灣的外來種,自從2006年在彰化田尾發現後,
幾年下來數量擴散快速,危害許多臺灣原生種蛙類的生存。
為了幫助原生種青蛙能重返棲地,
東華大學與臺中都會公園聯合進行青蛙調查行動,只願環境得以恢復正常。
 
 
 
 

佳作 《一日農夫》 吳政豪

一群都市的人們來到宜蘭員山鄉,跟著剛從美國回來的年輕夫婦,
在一塊0.8分地的田地裡,學習各樣友善土地的耕作方式。他們盼望,
未來有更多乾淨又健康的米,耕種的同時,更維護田野中健全的生態與環境。

 
 
 
 
 

佳作 《自然 在一起》 廖勁智

車水馬龍的路上,大卷尾不可思議地在電線相交處,築了一窩巢。
在親鳥悉心照料下,幼鳥羽翼漸豐。待時機成熟,幼鳥邁向成長的另一個階段。
本片傳達對生長環境的另一種關懷:所謂的自然,
距離我們也並不遙遠,只要時時留意,就會發現。

 

 
 
 
 
 

最佳原創劇本獎 《親愛的我把孩子丟掉了》 蘇仁德

水雉繁殖行為中有個特殊的現象:丟蛋,把不合自己心意的蛋叼走丟掉。
但…丟掉自己的孩子會不會未免太恐怖了?其實公鳥丟蛋較常見,母鳥卻極為罕見。
本片幸運地記錄到同巢雌雄親鳥「丟蛋」的畫面,讓觀眾得以了解水雉有趣的生態故事。
 
 
 
 
 

評審獎 《自然 在一起》 賀湘華

大地正上演一齣熱鬧滾滾、不須彩排的舞台劇。
雖然不知道如何拍好一部生態劇,但手上正有一台畫質不錯的相機與舊舊的腳架,
然後,大地就跟我招手了!
大自然並不是人類專屬的,我帶著感恩的心記錄土地的一切,
從開始之後,再也沒停止。
 
 

 

 
 

動畫短片

第一名、最佳原創劇本獎 《生態之戰-正義曙光》  周俊亨、陳俊勤

PFCs是一種能防水、防油、防汙的化學物質,
廣泛運用於戶外登山品牌,為人類生活帶來便利。然而在便利的背後,
它不僅有害環境、具持久性(不易分解),更透過防水衣物飄散至大自然環境中,
甚至在遙遠北極圈的北極熊體內,都檢測到PFCs殘存的證據…

 

 

第二名 《在柿子樹上》 葉昭均、王姵勻、涂安妮

以2D動畫描繪出手繪質感,並以繪本方式述說一則溫馨的親情故事。
片中角色參考台灣動植物,藉由小老鼠真摯的情感、動物們於自然間的有趣互動,
期望帶給觀眾溫暖與快樂,並留意身旁大自然的美好。

 

 

第三名 《CHAOS ORDER》 葉承霖

原本維持好的秩序,是否因為我們的貪婪而變得混亂或者到無法恢復的境界,
而最後只會遭到大地的反撲,當這場混亂變成新的秩序,這一切是否會回到原點。  

 

 

佳作 《Griefly》 林嫈瑜

本片想要傳達生活中雖然有大大小小的遺憾發生,但重點不在這個遺憾的感覺本身,而是在遺憾之下,
你有甚麼轉變,或得到了甚麼。而這些點點滴滴看似逝去的,其實只是以另外一個形式存在自然中,美麗又永恆。

 

 

佳作、寶衛地球獎 《森生不息》 劉姵君、吳明娟、林睿哲、張百宜

主角站在烏煙瘴氣的水泥都市,於公車站牌前盯著一株冒出頭的嫩綠枝枒,
草片間閃爍的微弱光芒後,讓他震驚不已,
還來不及做出反應,他便被植物們拉進奇幻世界,展開一趟全新的冒險…