國中小學教師 合作自然影音教學 推廣計畫

 

                                指導單位:行政院農業委員會林務局

                               執行單位:社團法人台灣環境資訊協會

大自然中,到處充滿了各種物種的生存本領,只要啟動了各自的生命機制,生命奇蹟就會一直發展下去,同樣的,人類探索自然奧秘的好奇心,也就永遠不會停歇。這種親愛自然生命的能力,是人類與生俱來的本能。其實人們要去愛其他生物,並不太困難,只要多瞭解它們就不難辦到。

但在現今這個自然生態急速失衡的情況下,孩童時期紮根的環境教育,成了刻不容緩的任務,因此,如何以各種方式來引導孩童認識實際上的生物環境,進而產生保護環境的意識,常是教導者需要有效教學資源的關鍵。

自然生態影片是推廣環境教育的一大利器。台灣環境資訊協會 計畫透過林務局生態影片收錄的平台-「自然之窗-台灣自然影音頻道」,結合學習教案的施行,藉以增進學生對自然環境變化的敏感度,從小關照人與環境間的脈動。

計畫目的

  1. 協助自然、生活科技或其他領域的教師,運用「自然之窗-台灣自然影音頻道」自然影音的刺激,發揮推廣跨領域的環境教育的效用。
  2. 由教師引導學生透過實際操作,藉由生物觀察的過程加深對環境友善的概念。