有朋自遠方來

 

教案編輯者:彰化縣鹿港國小─施淑津老師

 

    臺灣是一個多樣物種性島嶼,氣候宜人,地理位置適中,有充沛的雨水與含多量尼石的河川,造就過境鳥適宜棲息的溪州愈濕地,不僅是候鳥補給站更屬於候鳥的第二個家。由於鳥喙不同攝取食物也不同,因此候鳥多採群聚的社會性求生,共同生活彼此沒有競爭,因此一旦一片濕地的消失,會降低生物的多樣性,導致生態的食物鏈失去平衡。因為若溼地面積減少或環境不適宜時,候鳥南徙時將不再選擇台灣為過境的國度。候鳥過冬的數量增減可做為臺灣環境的指標,然而,有些候鳥適應環境的改變在鹽田與水田生活,但是人類不應在改造牠們的生活習性了,因為牠們對臺灣的依賴與眷戀不比人類來得晚或少。生活在這得天獨厚的環境,欣賞多彩繽紛的萬物生存,應懂得善待環境,款待遠方的嬌客。

    運用媒體素材使學生有深入的學習,規劃體驗活動讓學生貼切的融入環境,教師提出問題引導學生自主學習,同儕合作探究答案,教學活動學生為主體,培養學生對環境的觀察能力,提升對環境變化的敏感度,運用系統性思考,作為環境生物環的聯結,積極營造保護環境的氛圍,養成主動保護環境的行為,建立終身保護環境的習慣。 

教學目標:
1.懂得待客之道,做一位稱職的主人。
2.了解候鳥的習性,並且對自然友善。
3.了解鳥類覓食的方式,能與萬物和平生存。


 

教案影片連結