鼯鼠技不窮

 

教案編輯者:高雄市光華國小─王怡雅、謝甫佩、洪茂發老師

   

    俗話說:「靠山吃山,靠海吃海!」,對於居住在山上的「頂笨仔」居民而言,打獵是最自然不過的求生方式。然而,隨著居民對於周遭環境的環保意識抬頭,他們放下獵槍,成為保育動物的人員,這個看似違反人類生存法則的舉動,讓他們與周遭的生物和平共處,也譜出了生態豐富的樂章,讓「頂笨仔」成了飛鼠樂園,吸引了無數的國內外觀光客前往朝聖,也讓自己的村落成了台灣生態的新亮點。

    原住民作家撒可努說:「全世最笨的動物是飛鼠,最乾淨的動物也是飛鼠」。荀子勸學篇提到「鼯鼠五技而窮。」《說文》中指出「鼯鼠五技」是:能飛不能上屋,能緣不能窮木,能遊不能渡谷,能穴不能掩身,能走不能先人。但也正因為牠們這樣「笨得可愛」,才得以讓人親近觀察,更是引導學生扭轉「弱肉強食」的叢林法則觀念,進而成為保育動物的好教材。

    本教材以認識「頂笨仔」為出發點,藉由飛鼠樂園的影片觀賞,讓學生了解人類與自然環境的密切關係,以便深耕孩童了解環境教育對於生態保育的重要性。所以,本教學之要點與特色如下:
1.介紹「頂笨仔」,讓學生了解其位置,以及這個社區的轉變。
2.介紹「頂笨仔」內的主角-白面鼯鼠,讓學生了解社區居民的轉變可以讓社區更美好。
3.讓學生了解生態保育的重要性,以達到環境教育的目的。

 

教案影片連結