迎春納「蝠」

 

教案編輯者:彰化縣鹿港國小─施淑津老師

 

在生存於地球表面的萬物之中,人類的智慧高於地球上的其他物種,善於利用自然資源滿足私慾,因貪婪無厭的心態,不管是有意或無知之下,不斷地做出破壞地球生態的事情。如今環境經歷幾億年自然或人為力量的改變,已經開始明顯地反映在自然環境。每個人每日例行或特別的行事都影響著生態,例如:日常消費、能源的運用,都會直接或間接,長期或短期地影響著環境生態,唯有透過教育,才能喚起環境保育之覺醒。培養對環境持續投入關懷,讓地球環境不再遭受破壞。

本教案設計讓學生對蝙蝠有新的觀點,了解蝙蝠在生態上扮演的角色,真正學習面對任何生物的態度,不能因喜好或特殊因素去干擾他們的生活空間,或以人為力量介入它們的繁殖,這都會影響未來生態的平衡。從「聲納雷達」體驗,學生明瞭野生生物捕食習性,省思環境的改變對於無法為自己生存請願的生物發生莫大的浩劫,而且終究會反彈於人類。「春回蝠到」活動,能從影片中了解人為的噴灑農藥只是暫時解決了除害蟲的方法,但是長期下來傷害了土地,也破壞了生態。植入有機觀念,運用食物鏈的自然法則,才是愛護環境的真正解決之道。

人類受到過度的人為事務干擾,降低動物對環境敏感度的本能,仰賴環境生存的野生生物,當環境變遷時,會對別敏感。換言之,環境的變遷威脅著牠們的生存,將會影響他們的聚集地。從對環境品質有地標性的生物成長習性與繁衍下一代觀察與調查,赫然發現適合人類居住的地球已與過去有所不同。

教學目標:
一、認識蝙蝠的習性與特性,建立有機觀念。
二、了解環境品質地標生物的習性,友善自然。
三、關懷環境,能與萬物和平生存。

 

黃金蝙蝠影片連結