台灣螲蟷與蛛蜂鬥智

 

組別:大眾組

作者:羅美玲

作品名稱:台灣螲蟷與蛛蜂鬥智

作品內容:

台灣蜘蛛學術上命名的約450種。不乏色彩斑紋艷麗的、造型奇特的。蜘蛛世界最令人驚嘆的,除了用絲技巧已達登峰造極的境界外,就是禦敵策略了!台灣的蜘蛛為了求生存繁衍後代,演化出種種生存機制和防禦策略。保護色、擬態、偽裝術無奇不有。其中,台灣螲蟷為躲避天敵,築巢於地下,有相通的地道之外,自製活動蓋門更是神祕而奇特。

蛛蜂是台灣螲蟷的天敵。鎮日以觸角偵測螲蟷體味,做地毯式的搜索。發現螲蟷後,進入洞穴,抓走螲蟷;並在蜘蛛身上產卵。蜘蛛只是被麻痺並未死亡,小蛛蜂孵化後便以活體螲蟷為食。

製作此短片,希望扭轉一般人對蜘蛛的恐懼與厭惡。藉著台灣螲蟷與蛛蜂鬥智的過程,展現自然生命力的韌性;繽紛的生命是生物多樣化的最佳詮釋。盼望民眾認知大自然裡每個物種都有其生態上的意義和價值,能親近自然、欣賞自然,最終對生態保育付諸行動!

拍攝地點:桃園市虎頭山及台灣低海拔山區