家鄉遠來的嬌客

 

創作者:黃世源
片長:5分59秒
拍攝地點:雲林縣元長鄉
 

2012年,社大生態老師帶我們到元長鄉看小辮鴴,這是我第一次接觸小辮鴴。小辮鴴的美,深深地吸引了我。

從此我年年觀察小辮鴴,牠的長相、叫聲、生活習性-吃、喝、跑、跳、飛、浴、立、臥、休息、爭鬥……等等,更特地訪問村農,以了解他們對小辮鴴的看法。每年牠們來度冬起我便開始拍錄,持續到牠們北返離去。這當中最難得的,也是讓我最興奮的是,我拍錄到雄鳥喉部的毛色逐漸變黑,全黑,而得以分辨出雄雌。

初到的小辮鴴俊秀靈巧,行動敏捷,到翌年的二三月,小辮鴴已經長得肥肥壯壯的,真的有很大的不同,不細心觀察,還真看不出呢。小辮鴴、土地、人,三者之間,有著共生的關係。而雲林縣是台灣米糧蔬果的供應大縣,農業環境的健康與否影響的不只是鳥類,更與生活在這座島上的每個人息息相關。我希望藉著影片,讓大家喜愛小辮鴴,進而能友善對待土地,永遠保有一個健康的環境,保護小辮鴴,也保護我們自己。

 

*本作品於第九屆「自然,我的家」短片徵選榮獲第二名殊榮。