大肚山

 

創作者:李安豐
片長:5分55秒
拍攝地點:大肚山
 

大肚山臺地因平埔族「大肚社」而得名,自四千多年前起,就有原住民部落在此居住,遠在清朝劉銘傳任臺灣巡撫時,就開闢了一條橫跨大肚山,連接臺灣省城通往中部大港-梧棲港的越嶺道路,經過西大墩、水堀頭、甘露寺、埔仔、北勢頭到沙轆,因為臺中在清末時期隸屬臺灣府,所以這條大道,我們暱稱它為「臺灣古道」。

古道橫跨大肚山,途經山頂兩座水堀,這是昔日居民用水主要來源,大肚山因地緣關係極少下雨,年均雨量僅一千毫米左右,加上紅土地質保水性差,又無天然水源可利用,所以挖掘水堀積蓄雨水,成為居民生活用水的主要來源,當時先民必須辛苦的挑水回家,使用明礬吸附雜質,沉澱消毒之後才取乾淨水源飲用,由此可知水源珍貴之處。

此外古道周遭至今仍保有豐富的自然生態,極需立法善加保護,而甘露寺往日奉茶的精神,更是現今社會難有的精神涵義,十分值得我們後輩好好效法學習,最後片尾用台灣百合克服惡劣環境,為繁衍下一代努力,來象徵大肚山頂居民堅毅刻苦的生命力。

 

 

*本作品於第九屆「自然,我的家」短片徵選榮獲佳作殊榮。