雲霧森林 拉拉山及插天山簡介景觀篇

 

監製與發行:林務局新竹林區管理處
製作:視群傳播有限公司
出版時間:93年12月
片長:19分55秒
影片簡介:

冬季清晨的雨露變成霜,偶爾降成白雪,成為台灣少見雪景。拉拉山攔截了東北季風所帶來的雲霧,夏季亦阻隔了西南氣流的水氣,形成長年雲霧瀰漫的氣候特性。此地海拔平均雖只有1000多公尺,卻有著二千至三千公尺的林相景觀,於四季呈現不同風貌,從初春孤寂樹梢上的新葉,盛夏山林披上的鮮綠外衣,秋季的蕭瑟楓紅,至嚴冬飄來的些許皓雪…

更迷人的是,此地是台灣山毛櫸的故鄉。台灣山毛櫸分佈於北台灣逐鹿山、北插天山、南插天山、拉拉山、阿玉山、銅山,是北半球分布的最南線,也是文化資產保存法公告的珍稀植物之一,與台灣櫻花鉤吻鮭一樣都是冰河時期遺留的珍貴生物。深秋之際,台灣山毛櫸由綠葉轉為金黃而豔紅,將整座山頭渲染得綺麗紅艷。

此外,園區中不同巨木稱號背後藏著許多有趣的故事,而山的歷史不只寫在檜木樹皮上,也寫在地名上。當時泰雅族祖先經過巴陵發現許多大檜木聚集於此就說著:「芭隆芭隆」,也成了巴陵的由來。影片中還介紹福巴越嶺古道,這條原本由泰雅族祖先開墾、連結血統與文化的聯姻道路,在日本人來台後成了警備道路,又隨著日人的離去成了被落葉掩埋的古道­。插天山雲霧變化、崇山堆疊、豐富生態交織的景觀讓人驚艷不已,從600公尺到2100公尺的林相變化,更隨著四季更迭變化多端,為我們添增許多動人的自然風采。

 

*延伸閱讀
林務局插天山自然保留區資訊