凌波仙子-水雉

 

出版機關: 特有生物研究保育中心
出版時間:97年1月
片長:15分49秒
影片簡介:

世界上的水雉科鳥類共有八種,在台灣出現過的只有一種,以台灣南部的台南及高雄較容易發現,但數量不多。民國78年,政府依照野生動物保育法,將水雉列為珍貴稀有保育類動物。

水雉的外型特色是擁有較長的腳趾,因此可以在浮葉植物的葉面上來去自如。水雉主要覓食水生昆蟲,無脊椎動物以及水生植物的內芽等。他們的繁殖行為和大多數的鳥類不同,他們由公鳥負責孵蛋,以及保護雛鳥的工作。過著男主內,女主外的家庭生活。若棲息地比較大時,還會有一妻多夫的組合。

水雉的巢主要建築在菱角葉面上,以植物的莖葉堆積而成。他們常利用築巢期間進行交配,交配時間大多在傍晚時刻。水雉的蛋成梨形,大約需要21天的孵化。他們的雛鳥和小雞一樣,屬於早熟性,在破殼數小時以後即可在鳥爸爸的帶領下四處活動覓食。但因為台灣位於水雉分布的邊緣地帶,加上近年來台灣建設的開發,導致水雉棲息地日漸減少。目前台灣省特有生物研究保育中心的保育人員正積極從事水雉的生態研究,希望能對水雉的保育提供更多資料,並且為水雉及其他生物留一條生路。

 

*影片由行政院農業委員會特有生物研究保育中心提供,非經同意請勿任意轉載。