林間行者 黑冠麻鷺

 

出版機關: 特有生物研究保育中心
出版時間:97年1月
片長:23分46秒
影片簡介:

黑冠麻鷺主要分布在亞洲南部的熱帶及亞熱帶地區,目前因為數量稀少,而受到國內外學者的關注。大多數的鷺科鳥類都是群居生活,而且以魚蝦當作主要的食物來源。所以他們大多生活在溪流,水塘或海邊。但是黑冠麻鷺則是生活在森林的底層,靠啄食蚯蚓為主要的食物。他們喜歡單獨在茂密的樹林底下活動,是一種在林間覓食的鷺科鳥類。

此影片中介紹了黑冠麻鷺的外型,生活型態,分布地區以及捕捉食物的姿態。另外保育黑冠麻鷺的工作人員也在其中一隻的棲息處旁邊,設立了觀察站,不分日夜的紀錄他的生活直至他孕育了新生命。然而黑冠麻鷺的幼鳥夭折率極高,加上他們賴以生存的低海拔樹林,已經被人類大量開發利用,使得他們生活空間劇減。近年來,台灣特有生物研究保育中心致力於黑冠麻鷺的研究,就是希望能多了解這種神秘鳥類的需求並加以保護。

 

*影片由行政院農業委員會特有生物研究保育中心提供,非經同意請勿任意轉載。