森林歌者 台灣的畫眉科鳥類

 

出版機關: 特有生物研究保育中心
出版時間:97年1月
片長:22分46秒
影片簡介:

台灣的畫眉科鳥類共有十六種。牠們的領域性很強,通常以單隻或成對出現活動。鳴聲悅耳嘹亮而且富有變化。到了繁殖季,雄鳥會站在枝頭上引吭高歌來吸引雌鳥的注意。雲霧繚繞的中高海拔山區是畫眉科鳥類的大本營。他們悠遊在山林間的美妙歌聲,卻逐漸被許多人破壞獵殺。有部分養鳥者喜歡將畫眉鳥養在籠中,這使得畫眉科鳥類面臨很大的獵捕壓力。

行政院農委會已經將台灣畫眉和關羽畫眉等八種畫眉科鳥類列為保育類野生動物,禁止民眾獵捕和豢養。但面對市場的強烈需求,商人開始引進大陸畫眉,使得山林間出現有台灣畫眉和大陸畫眉雜交的畸形幼鳥出現。這些問題產生後,不僅會使純種台灣畫眉的族群數量減少,更導致其獨特基因的消失。另外,台灣人口增加以及交通發達,旅遊業的興盛,也造成畫眉科鳥類生存的隱憂。

 

 

*影片由行政院農業委員會特有生物研究保育中心提供,非經同意請勿任意轉載。