巢箱生活全紀錄 青背山雀

 

出版機關: 特有生物研究保育中心
出版時間:97年1月
片長:23分24秒
影片簡介:

在奧萬大森林遊樂區裡,住著一群羽色亮眼,外型小巧可愛的青背山雀,每年的四月起,他們就會在園區內利用樹洞岩穴來築巢,南投林區管理處的工作人員,為了窺探這些鳥兒的繁殖行為,特別訂製了鳥巢箱,並且架設針孔攝影機來監測他們,於是青背山雀的神秘面紗漸漸被展開。

型態特徵:青背山雀全長約12公分,頭部藍黑色,有光澤,頰耳羽和後頸有白色斑背部黃綠色;腹面亮黃色,中央有黑色縱帶,雄鳥腹面之黑色縱帶較窄且短。
生態習性:青背山雀長單獨、成對活小群出現於樹林中、上層枝葉間,環境適應力強,甚至會在果園中活動;冬季會遷移至低海拔山區,有時甚至到低海拔平原度冬,春季才漸漸移棲至高山繁殖:聲音輕快、悅耳而多變,如有「急、急-降-」、「啾-、啾-」及「居、居、居」等:以昆蟲、嫩芽、漿果等為時、生性活潑不怕人。

 

 

*影片由行政院農業委員會特有生物研究保育中心提供,非經同意請勿任意轉載。