茶腹鳾

 

出版機關: 特有生物研究保育中心
出版時間:97年1月
片長:4分10秒
影片簡介:

茶腹鳾Sitta europaea,燕雀目 ,科,中型畫眉鳥。特徵:嘴細,略向下彎。翼短、圓,腳、趾略長,強健有力。雌雄羽色相近。主要棲息於山區樹林中,喜鳴唱,不善飛行。喜於濃密樹上、草叢間活動。 頭部暗栗褐色,覆羽栗褐色;飛羽暗褐色,有栗色橫斑。後頸、背至尾上覆羽橄灰褐色。尾羽黑褐色,基部有暗栗褐色橫斑。前頸至上胸橄灰褐色,雜有污白色羽毛。腹以下栗褐色,雜有淡色羽毛。常發出清柔似「交、交」之聲,於警戒時亦會發出急促、粗啞似「架、架、架」之聲。常小群穿梭枝椏間,攀附或倒懸於枝條上啄食小蟲。灰頭花翼體型較小,頭部非暗栗褐色,眼周圍白色,翼、尾羽無橫斑。

影片紀錄茶腹鳾的生活習性,小茶腹鳾準備離開他從出生一直生活的鳥巢內,因他們居住在熱門的樹洞,先前也有其他鳥兒也曾居住過,由特有生物研究保育中心架設攝影機的方式才能夠完整的記錄珍貴的訊息。

 

 

*影片由行政院農業委員會特有生物研究保育中心提供,非經同意請勿任意轉載。