導演:柯金源
類型:環境紀錄片
片長:59分30秒
完成日期:2015年12月

20年的時間,35段影像故事,沒有旁白與配樂,極簡的漁人對話,以最質樸、純粹的紀錄影像與舖陳,簡單而直接的凝視,呈現海洋多樣的生命面貌。人類與海洋之間,亙古至今相互依存的生存方式,乃至於人類對自然資源的破壞,海洋的反撲。

柯金源導演跑遍三分之二個地球、剪輯超過300小時拍攝素材,濃縮了台灣諸島、日本、馬來西亞、菲律賓、北美洲大西洋、澳洲印度洋、和東加南太平洋的海洋映象。在浩瀚的海洋面前,人類的言語已無意義,他持著水下攝影機,以沈靜的表現回到「最初」,那屬於海洋自己的聲音。有別於以往作品的控訴力道,任由藍海呼吸吐納,拍打低鳴。
 

*獲獎紀錄
 2016 台灣國際紀錄片影展 台灣競賽 入圍
 2016 第31屆羅德岱堡國際影展 入圍
 2016 第51屆廣播電視金鐘獎 非戲劇類節目導演獎

*《海》為公共電視紀錄觀點所推出的海洋特輯內容之一,其他還有餘生.共游等相關海洋議題紀錄片。
*延伸閱讀
 【TIDF】台灣競賽導演專訪:柯金源《海》-在浩瀚的海洋面前,人類的言語已無意義 
 評柯金源的「海」:不在而彷彿在