有雞可尋

 

出版機關:行政院農業委員會林務局
製作單位:苗栗縣火炎山苑裡沖積扇平原生態人文發展協會
導演:陳樂人
出版時間:101年8月
片長:53分
影片簡介:

到了臺灣,往西北部沿著苗43線火炎山區的方向行走。過了山腳社區後,會看見道路兩旁少了現代高樓阻擋的視線,讓望出去的視野更加遼闊。這樣的情景,帶動著我們的回憶回到小時候那最初的感動。車子經過「火炎山溫泉遊樂區」不久後,抵達了苗栗鎮苑裡以種水稻產業為主的「稻鴨庄」。

稻鴨庄從92年開始以稻鴨共做的方式來推動有機,以生態推動有機農業。過程就是以每一年都會多少因為生物回覆性去做環境的改善。這樣的環境改善,不但找回農田消失已久的生物多樣性,也同時重新締造農產業價值,也在社區產業經濟與生態保育並行並重的發展下,讓稻鴨庄重拾農村活力,並積極朝永續失態社區發展邁進。

經過多年來的維護與觀察與紀錄,稻鴨庄的改變讓人日日驚奇,例如白腹秧雞的出現。習性相當隱秘的白腹秧雞,雖然在臺灣屬常見之留鳥,但因為性情害羞,行動隱密,過去幾乎沒有深入的報導及記錄影像。又在坊間的傳說故事中,發現牠與水田生態和鄉村有著不可分割的緊密關係。同時片中紀錄了一群人如何運用自然資源,建構生態廊道,用在地參與無限的力量打造社區特色。

從紀錄片裡面我們不僅看到稻鴨庄自然生態資源重拾,也紀錄到了白腹秧雞的重要生活習性。當人們看到自己多年的努力得到的成果,大自然恢復了從前的美麗,也帶動了大家對環保意識概念,這是一種難能可貴的感動。 

 

 

*影片由行政院農業委員會林務局提供,非經同意請勿任意轉載及下載。
*延伸閱讀―
農田中的白腹秧雞 看見台灣農村傳統價值