耕耘臺灣農業全印象─世紀森情

 

 製作單位:中視科技資訊股份有限公司
出版機關:行政院農業委員會林務局
導演:麥覺民
出版時間:101年12月
片長:48分鐘

影片簡介:

在台灣,海拔3000公尺以上的高山超過250多座,台灣多山,潮溼多雨的氣候,造就島嶼上百分之六十的面積(日治前為百分之七十),都成蓊鬱的森林。特別是高度一千三百公尺到兩千六百公尺之間的中海拔山區,雨量豐沛,是最適合紅檜、扁柏、肖楠等樹材生長的雲霧帶。幾千年來,獨特的地理環境和氣候,孕育出了島上的千樟巨木。

清未,台灣墾務局下設有伐木局,這是經營台灣林業的濫觴。當時,樟腦成為國際商品。大量的伐樟製腦,相關行業運育而生。

日治時期,在全台廣設「樟腦」專賣局。十九世界未,日本撫墾署長齊藤音作,為了探查台灣的山地資源,登上當時的新高山「玉山」。之後,也開啟了阿里山森林的開發。

阿里山森林鐵路,從最初的興建到轉型,見證了早期台灣林業的變遷。日本人以阿里山為作業起點,之後陸續完成了八仙山和太平山的開發。八仙山森林的開發始於1912年,三年後開台開採的作業,八仙山森林作業區,複雜的伐木運材系統,是台灣伐木事業的一大特色。尤其伏地索道的設置,全台首創。

日本人在台五十年,在林業行政上,著手林野調查,為台灣林業基本方針奠下基礎。其他如保安林的調查,規劃和編訂,森林治水事業的發展、造林作業的推廣、和熱帶樹種的研究,開創伐木事業,建構運輸系統設施。原本以為異國的他鄉,就要成為第二故鄉的日本林業人員,戰敗後悵然離臺。

民國34年,台灣省行政長官公署,於農林處下設林務局,管理全省國公私有林野。隔年改組為林產管理局。直到民國39年改制,更名為林務局。接收之初,大都沿襲日人的法令和例規。

戰後的台灣,財務困頓,只能藉由砍伐森林,賺取外滙,支撐國家建設。1988年起,無法坐視林業政策的失衡,全台超過一百名大學教授,連署發布「一九八八年搶救森林宣言」;綠色和平工作室及人間雜誌,也發起「救救我們的森林」遊行活動,共同為台灣的森林請命。

民國78年林務單位面對一波波的森林請願活動,也被冠上森林劊子手的惡名。民國78年7月,林務局由事業機構改制為公務機關,自此造林、保育、人事經費。不需再從採伐林木所得挹注。全部由政府編列公務預算支應。使得台灣林業經營步入正軌。

民國80年,採取了保續經營的原則,全面禁伐天然林。改制後,更開始發展森林育樂,設置自然生態保護區等,展開自然保育的經營。

森林經營之轉型後也同時伴隨著國家公園設立。民國 90 年 1 月,由林務局規劃整合並建置全國步道系統,以各地既有步道為主,藉由系統規劃之方式,整合旅遊區域、景觀據點等,配合環境資源特色、透過完善的軟硬體及豐富的遊程規劃,賦予步道系統新生命及定位,提供了遊客深入自然的主要網絡,除了提供大眾用腳去走,用眼去看,更提供大家用心去體會的戶外場域。

本片以政策變遷為經,重要業務內涵為緯,融合自然脈動的配樂或現場自然音,引領視聽大眾隨著影片流轉進入林業歷史氛圍中。