凌波仙子-水雉的成長過程

 

組別:大眾組
作者:丁一戎
拍攝時間:102年5~8月
拍攝地點:官田「水雉生態教育園區」
影片介紹:

水雉有牠特長腳趾、長尾羽、有翼角,羽色有冬羽與夏羽之季節變化,屬一妻多夫制(男主內女主外),雄鳥負責孵蛋與育雛的工作,繁殖其領域性很強,非繁殖期屬群聚,喜愛吃昆蟲、螺及睡蓮種子,以菱角、芡、印度莕、睡蓮等浮葉等水生植物池為棲地,尚有菱角鳥、葉行者、凌波仙子、水啼雞等稱號。
由於台灣高速鐵路規劃路線,剛好經過台南水雉的重要棲地「官田」菱角田,對水雉生長造成影響,經高鐵開發單位、政府保育單位與民間保育社團合作下,共同成立「水雉復育區」,2007年改名為「水雉生態教育園區」。 
經過多年努力,官田「水雉生態教育園區」成為台灣水雉生長的根據地。看水雉隨季節轉換,在菱角田等棲地間生老病死,經歷其生命的每個過程,透過解說及生態教育等活動,介紹水雉一年的生活史、飲食習慣與牠們的繁殖行為,讓水雉在台灣官田也能有生存空間。

 

*此為第七屆自然生命印象短片徵件 大眾組第三名作品。