生命之歌—鰲鼓濕地森林園區

 
製作單位:視群傳播事業有限公司
出版單位:林務局嘉義縣林區管理處
導演:許鴻龍
出版時間:100年6月
片長:50分鐘
影片簡介:
 
在台灣有許多重要環境資源,其中最具代表性的濕地之一「鰲鼓濕地森林園區」,位於北迴歸線上,與臺灣最高峰的玉山直線相連。北邊以北港溪和雲林縣為鄰,南邊隔著東角大排與東石相望,西邊緊鄰著臺灣海峽。
隨著東北季風吹起,鰲鼓濕地逐漸進入乾季,水位降低後的淺灘地正好提供了候鳥合適的覓食場所。根據專家學者調查發現,鰲鼓濕地以鳥類資源最為豐富。目前紀錄約有200多種,幾乎佔全臺鳥種的一半,其中有四分之三是候鳥或過境鳥。此外,種類繁多的猛禽出沒也是鰲鼓的另一特色。
鰲鼓濕地豐富的環境資源,不但吸引候鳥停留,也孕育出各種農漁產業,如水稻、牡蠣、鰻苗、海菜、養殖漁業,讓我們知道,嘉義不僅有山明水秀的風景、古色古香的歷史遺跡、讓人食指大動的美食,還有讓我們學習的大自然教室。影片介紹鰲鼓地名的由來,並帶領我們回顧這片濕地的演替,如何從一片荒蕪,到後來生物物種豐富,並帶動了當地人民的經濟與文化發展,鰲鼓濕地一年四季不同的自然與人文面貌,讓我們驚嘆大自然的奇妙作為。
 
 
 
*影片由林務局嘉義縣林區管理處提供,非經同意請勿任意轉載及下載。
*延伸閱讀―
 林務局、國內外學者 共同簽署「鰲鼓濕地宣言」 
 溼地新生 
 鰲鼓溼地資料庫