魅力台灣樂活誌35-此路是我鋪,步道工作假期

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
出版時間:2012
片長:23分

很多人會利用假期到風景區、郊外享受好山好水,在湖光山色間,度過一個休閒的時光。但是,現在有越來越多人,享受的是另¬一種完全不同形式的假期,他們揮汗工作、用全身的官感和土地交流情感,用勞動和服務,賦予旅行新的意義。

這是在美國行之有年的步道工作假期概念,也就是結合生態旅遊與步道修築的志工體驗活動,讓有意願維護山林環境的朋友,貢獻自己的體力與假期,體驗生態教育、推廣山林保育。¬2007年,林務局與顧問公司合作,引進這個概念,至今已舉辦了數梯的步道工作假期。假期結束後以社區的力量繼續維護步道,創造社區景觀資源,對於地方的經濟效益頗有助益。

步道工作假期是一件「花錢來工作」的事,卻得到來自台灣各地的青年與當地社區居民的踴躍參與。在這個過程中,大家出錢又出力,但樂趣總是多於辛苦。長期待在辦公室的上班族可以來到戶外舒活筋骨,想鍛鍊肌肉的朋友也可以來試試這健身房以外的好方式。看看躲在石縫裡的小生命,聽聽蟲鳴鳥叫,大口呼吸,也是一趟不錯的森林浴。

步道的鋪設強調對環境友善,不使用大型機具,盡量使用人力,並使用生態工法。例如鯉魚山步道使用石頭鋪設階梯,讓雨水可以下滲,小動物可以躲藏;使用懸空的方式架設木棧道,保持棲地完整不被分割。

影片中,有一群志工默默為鯉魚山步道的鋪設與維護付出。透過親身參與,一塊又一塊的石頭,鋪設出對環境更友善、更符合徒步者需求的自然步道,讓大夥兒更進一步的親近山林,讓假期多了一份成就感,也多了一份責任感。志工們各有所長,彼此討論交流,往往可以激盪出意想不到的成果。經過這樣的工作假期,環境獲得整頓維護,身心也獲得調劑與滿足。

此網站的維護單位「台灣環境資訊協會」也有辦理工作假期,詳情歡迎參考 http://ecowh.blogspot.tw

 

資料參考來源:行政院農委會林務局影音資訊平台http://media.forest.gov.tw/mp.asp?mp=

*影片由行政院農業委員會提供,非經同意請勿任意轉載及下載。
*延伸閱讀-從國外取經到打造本地特色的工作假期