魅力台灣樂活誌33-島嶼綠色奇蹟,澎湖離島造林

 
製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
出版時間:2012
片長:23分
 
陽光、沙灘、海浪、仙人掌,這是澎湖群島給人的印象。傳統的澎湖印象裡,幾乎沒有樹木的存在。六百多年前的文獻上寫著,澎湖有草無木、土瘠不宜禾稻。大約四百年前,荷蘭人的文獻上也曾記載,一位軍官帶領水手和士兵,走遍澎湖群島,沒有看到一棵樹。
 
澎湖的土壤瘠薄、季風強勁、鹽霧侵襲,種種條件都不利樹木發育,自古以來,政府為改善澎湖地區的氣候和生活品質,都曾經投注心血致力造林,但往往事倍功半,成效不盡如人意。然而,最近十年來,澎湖的綠意漸濃,澎湖離島森林公園已經逐漸展現雛型,這一切實在得來不易。
 
澎湖造林和台灣極為不同,單單是樹種選擇就經過上百次的嘗試,為了抗風、抗旱、抗鹽,在這裡種下每棵樹,都得層層保護,全心呵護。高難度的造林環境之下,林務工作者還不斷嘗試新樹種,營造多樣植物的複層林,讓澎湖群島上逐漸成型的森林,擁有更健康的體質、更豐富的生態,這是陽光沙灘之外,澎湖的綠色奇蹟。
 
資料參考來源:行政院農委會林務局影音資訊平台http://media.forest.gov.tw/mp.asp?mp=1
 
*影片由行政院農業委員會提供,非經同意請勿任意轉載及下載。