魅力台灣樂活誌32-台灣山林總體檢,第四次全國森林資源調查

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
出版時間:2012
片長:23分

台灣是個鬱鬱蒼蒼的綠色島嶼,即使數百年來因為人類開發,仍然有將近百分之六十的土地,在森林的覆蓋之下。森林不但形塑台灣的面貌,同時保護國土、涵養水源、淨化空氣、提供休閒育樂。為了瞭解這項攸關人類身家性命和經濟活動的重要資源,台灣曾經進行過三次大規模的全國森林資源調查,而第四次全國森林資源調查也正在積極的進行。

森林資源調查,除了瞭解森林面積、調查森林現況、建立森林資源監測系統,還加入推估全國森林碳吸存量的新項目。這些調查工作,對參與森林資源調查的林務局同仁來說,意味著他們得一步一腳印,在沒有前人足跡可以遵循的情況下,踏遍台灣人跡不至的深山老林,在山區遭遇難以預期的地形路況、應付多變的天候、面對毒蛇毒蜂的威脅。

和過往的調查比起來,現代的調查借助更多科學儀器,獲得的資訊也更翔實有用。這是一項沉默而踏實的工作,在台灣人跡不至的山區裡持續進行。當這些台灣英雄從荒野歸來,我們和森林會更有默契,台灣也將青山常在、綠水長流…

資料參考來源:行政院農委會林務局影音資訊平台http://media.forest.gov.tw/mp.asp?mp=1
 

*影片由行政院農業委員會提供,非經同意請勿任意轉載及下載。