魅力台灣樂活誌29-林野巡視,守護台灣,深山巡護特遣隊

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
出版時間:2012年
片長:23分

台灣的山林,擁有全世界罕見的林木資源、珍稀野生動物和生態環境。這些自然瑰寶,從台灣開發以來,一直是人類覬覦的目標。即使目前有著國家體制保護,但仍有人盜伐盜獵。其中包括擁有高經濟效益的牛樟、樹型優雅古奇的野生七里香,和心材古樸蒼勁的黃連木。面對這些,山林¬似乎只能默默承受、求告無門。

民國九十六年四月,林務局成立「森林巡護任務編組特遣隊」,選定具有深山巡護能力的工作人員,配合森林和自然保育警察,針對不易到達的山區執行森林巡護和山林資源調查。

他們不但任勞任怨,且各有所長。有森林研究所的學生,也有具備司法權、配有武器的森林警察,還有山林戰功彪炳的退伍陸軍軍官,和台灣唯一能用口技與貓頭鷹溝通的奇才。此外,隊員中不乏原住民同胞,他們最瞭解獵人和盜採者的習性,有他們在工作總是特別順利。

幾百年來任人掠奪索求的山林,終於有一批不辭勞苦,全心全意護衛它的力量。有一次巡護隊撞見進入保護區研究熊鷹的屏科大學生,即使隊員中不乏學長姊,仍依法仔細查察,可見巡護隊執行規範之嚴謹。

看著他們全副武裝的騎著重機從工作站出發,很像軍方的特種作戰隊,相當酷。事實上,深山巡護特遣隊在性質上和特種作戰隊很像,都是在保家衛國,危險性和困難度不相上下。他們得面對山老鼠的武力威脅、大自然難測的天威,標準的錢少事多離家遠、位輕人微責任重。但在值勤過程中,越是看盡山水,保護山水的信念就越是堅定。

影片中也有提到,查獲的現行犯原住民也不少,但往往只是受雇者,而目後的山老鼠通常是接了訂單才會執行盜掘的動作。因此,我們雖然不能像巡護隊員在前線英勇地查緝不法,但我們在選購商品時,可以當一位有智慧的消費者。

 

資料參考來源:行政院農委會林務局影音資訊平台http://media.forest.gov.tw/mp.asp?mp=1

*影片由行政院農業委員會提供,非經同意請勿任意轉載及下載。