魅力台灣樂活誌19-踏浪、賞鯨、遊漁村,台東樂活篇

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
出版時間:2012
片長:22分

清晨的第一道陽光,從台灣東部海面緩緩上岸,這裡的海岸曲折綿長、太平洋浩浩蕩蕩,親潮和黑潮兩道洋流在此交匯,孕育出多樣的鯨豚魚類,海岸山脈與大洋之間的狹長地帶,則是多元族群生息之地。

順著台十一線海岸公路往南,一路上經過的幾個大聚落都和漁業有關,台東縣成功鎮新港,是台灣撈捕旗魚和鬼頭刀重鎮。一年到頭,都有不同的魚類上岸,有許多經過篩選,直接空運日本,在日本,成功鎮出品的旗魚和鬼頭刀生魚片,就是最高品質的代名詞。台灣遊客不必遠赴東洋,只要來到成功,不同的季節,有不同種類的生魚片和美味料理可以享用,保證能滿足你的口腹之欲。

除了吃海鮮、逛漁港,搭船賞鯨豚更是闔家同遊的最佳選擇。在東海岸賞鯨豚百分之九十不會槓龜,如果看鯨豚覺得不過癮,還可以到富山禁漁區餵魚,和水中魚族來場親密接觸,這裡的潮間帶生態豐富,難得的是,不太怕人,觀察很容易。無論海鮮美食、探訪漁港、自然觀察還是體驗漁村人文風情,東部海岸都能讓你輕鬆樂活…

資料參考來源:行政院農委會林務局影音資訊平台http://media.forest.gov.tw/mp.asp?mp=1

*影片由行政院農業委員會林務局提供,非經同意請勿任意轉載及下載。