魅力台灣樂活誌15-休閒林業新趨勢,森林生態旅遊

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
出版時間:2012
片長:23分

森林是一個龐大、複雜、多功能、多物種的生態系統,它提供了淨化空氣、調節氣候、平衡生態、提供資源、休閒遊憩。台灣的森林覆蓋面積達土地面積的百分之五十八點五,從海平面到將近四千公尺的垂直高度,是適合多樣生物棲息的環境。森林遊樂區大概是人們進入森林最沒有安全顧慮的區域,在這裡可以認識森林,學習和森林的相處之道,同時安心享受森林提供的休憩資源。

目前,台灣有二十二個國家森林遊樂區,遊客每年超過三百萬人次。一旦人類的生活機能、維生需要遇到如何與自然環境取得平衡,就成了森林遊樂區經營的重要課題。

為此,台灣的森林遊樂區積極完善安全設施、進行教育訓練、提升服務品質,盡力做到讓遊客賓至如歸,同時也兼顧森林保育和生態平衡,許多森林遊樂區甚至通過國際機構的認證。現在,遊人來到國家森林遊樂區,可以毫無負擔的,盡情享受森林的豐富與美麗…

資料參考來源:行政院農委會林務局影音資訊平台http://media.forest.gov.tw/mp.asp?mp=1

*影片由行政院農業委員會林務局提供,非經同意請勿任意轉載及下載。
*延伸閱讀-勿讓生態觀光成為生態殺手