魅力台灣樂活誌11 - 林業走出去,特色社區照過來

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
出版時間:2012
片長:23分

在苗6-1縣道上,沿著西海岸行駛,會發現多處的聚落座落於魚塭和水田之間,看似平凡的小村莊,其實都擁有屬於自己獨特風格的味道。其中,苗栗竹南臨海靠河的農漁業老社區──竹南塭內社區。

位於中港溪出海口,一個捕魚和農耕的村落,因為休耕政策,原本為農業使用地的土地漸漸恢復生機,以前只會在海岸林地待覓食的鳥類生物,也漸漸來到這一塊土地尋找更多的食物。

社區不只進行鳥類、植物的調查,希望找出社區的特色,同時也對社區居民進行導覽的培訓。除了休耕的農田裡發現豐富的水鳥資源,而林業工作者眼中,30幾年的木麻黃防風林更是不可多得的寶物。如何讓防風林發揮護土防風的功效,生機永續,也是塭內社區的新課題。

將鏡頭轉到台南市轉182縣道,來到大內鄉二重溪部落,同樣是發展社區林業、由兩個村落組合成的曲溪村。

曾文溪流經的小聚落,因為早年常受泛濫之苦,社區內的屋舍使用的大多是曾文溪的大石頭,並砌成梯形,並將其層層堆疊墊高成牆,直至現在,都還能看見早期先人遺留下來的智慧。

曲溪社區內,除了從建築上看見智慧的傳承,生態資源上,更將「挾酒甕」的傳統路徑,開闢為全長8公裡的生態步道,除了有150多種物種在此生存,其中,更包含保育類植物──岩生秋海棠。

另外,也將隨處可見被稱為綠癌的外來種小花蔓澤蘭進一步運用,從有害植物製作為植物染的原料之一,成為經濟作物,對地球也盡一份貢獻。

 

資料參考來源:行政院農委會林務局影音資訊平台http://media.forest.gov.tw/mp.asp?mp=1

*影片由行政院農業委員會林務局提供,非經同意請勿任意轉載及下載。