魅力台灣樂活誌10 - 竹之風華,竹產業魅力生機

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
出版時間:2012
片長:23分

竹子,自古以來,一直都是華人文化中象徵意義最豐富的植物。除了詩詞歌賦裡常見竹子的身影,建築、生活、民生用品上更缺少不了竹子的存在。

台灣擁有得天獨厚的環境,可以生產品質最好的竹材,也擁有最懂得竹子的從業人員。但是,因為石油產業的來臨、大環境的轉變,許多竹製產品漸漸的被塑膠、金屬製品取代,身受重創的竹製產業如何從困境中,開闢出一條新路徑,是一大挑戰。

921大地震後,竹產業變得蕭條、沒落,如何振興和竹產業的轉型?有效運用林業廢棄物,以及改善九二一災區產業,在林務局和工研院南分院的合作下,進行林業新可能,將傳統手工藝進行工業化生產,形成有形的經濟價值,其中,竹炭產業已頗有成效。

在南投竹山竹文化園區,展示竹類的種類和生態、竹工藝品也顯示了他和人類生活的親密關係,也將竹炭製作程序開放給民眾了解。

除了結合技術的竹炭生產,在嘉義縣水上鄉,有竹製者將竹子運用在建材上面,將竹子製作成竹地板,創造竹薄片的製作技術。更有竹工藝家,將竹子作為素材進行竹藝創作。從傳統的竹製生活用品,晉身為具有工藝和美學的高經濟價值產品。

在不斷的嘗試、創新發展下,轉型的升級,還有許多意想不到的面貌,竹類運用變得更廣泛和有創意,也取代了其它的材料,竹產業也能綠竹變黑金。

 

資料參考來源:行政院農委會林務局影音資訊平台http://media.forest.gov.tw/mp.asp?mp=1
 

*影片由行政院農業委員會林務局提供,非經同意請勿任意轉載及下載。