九九蜂鷹

 

製作單位:社團法人台灣猛禽研究會
監製單位:行政院農委會林務局
導演:李偉傑
出版時間:100年4月
影片長度:49分鐘
影片簡介:

在層巒跌宕的九九峰上,有一群猛禽專門在崖薑蕨上築巢,牠們的同族也許在寒冷的北國和暖活的南島來回遷徙,惟獨牠們選擇在台灣繁衍;牠們的羽色千變萬化,若非細長的嘴喙與腳爪實在讓人難以分辨。不過牠們擁有獨特的共通點,就是無法拒絕蜂巢內鮮嫩可口蜂蛹的誘惑。

《九九峰鷹》是由台灣猛禽研究會製作、農委會林務局於2011年出版的一部紀錄片,片中介紹東方蜂鷹在九九峰上的生活故事。本片不僅入圍第34屆蒙大拿國際野生動物影展,更獲得2011國際生態電影節首映片和第10屆日本野生生物電影節「最佳動物行為獎」的殊榮。

東方蜂鷹族群在台灣究竟屬於留鳥、過境鳥或冬候鳥,尚有爭論,不過確實從影片紀錄發現東方蜂鷹在樹上築巢、繁殖。不僅如此,研究團隊更捕捉到蜂鷹輪番轟炸虎頭蜂巢的珍貴畫面;擊潰蜂群以倒吊的方式享用蜂蛹,也是由台灣團隊首次發現。然而在兇猛外表背後,卻無意流露出牠的瀟灑與柔情,在求偶期用快速「擊掌」與「拍手」等炫技方式吸引異性,成家後蜂鷹也秉持男女平權的先進觀念,雄鳥與雌鳥輪流孵卵、顧巢與覓食。

本片不僅拍攝到許多東方蜂鷹活動的獨家鏡頭,也帶出人類與東方蜂鷹之間微妙的互動。對蜂農而言,雄蜂的角色僅止於傳宗接代,對採集花蜜沒有助益,因此當蜂箱的雄蜂過盛,蜂農會將多餘的雄蜂卵割除並隨意棄置,即蜂農口中的綴巢。對愛吃蜂蛹的東方蜂鷹而言,綴巢無疑是一頓豐盛的饗宴,因此養蜂場常見到牠們的蹤影;也由於蜂鷹的存在對養蜂無太大影響,故蜂農便與這些饕客和平共存。但對於相信猛禽能夠強身健骨的人而言,養蜂場成為新的獵場,蜂鷹成為捕獸夾下斷魂時有所聞,能從捕獸夾中逃脫者其餘生也無法再翱翔於天際。

雖然片中呈現蜂農與東方蜂鷹和諧的共生關係,然而輕鬆撿取棄置雄蜂蛹的進食方式,是否可能讓蜂鷹從此放棄在野外奮力攻擊虎頭蜂窩的覓食方式,導致虎頭蜂數量激增,也是本片另一個值得讓人省思的地方。