【魅力台灣樂活誌】踏勘台灣山林 阿里山山脈大縱走

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
片長:27分28秒

在台灣的荒山野嶺,人煙絕跡之地,有一群人,花了三十七天縱走海岸山脈之後,又費時三十天,縱走阿里山山脈。他們餐風露宿、遠離家園,暫時放棄文明生活的舒適與便利,一步一腳印徹底踏遍台灣的五大山脈。

他們不是狂熱的登山紀錄創造者,而是一群腳踏實地、刻苦辛勤的探勘者,為了獲得八八風災之後,台灣山林的第一手資訊而上路。在那瑪夏鄉深山、在楠梓仙溪上游,他們看見崩塌裸露的山林,找到暗藏危機的堰塞湖,然後盡可能的留下正確翔實的記錄,作為未來國土規劃、山林重建的重要資訊。

如果有一天,受傷的山林能夠恢復盎然綠意、溪水能夠再次清澈湍流、聚落能夠安居樂業,第一個要感謝的,應該就是這一群踏勘先鋒。他們以衛星定位記錄下的營地、水源、山徑、崩崖,也將是未來規劃登山步道的參考。所有愛好戶外活動的人,都因為他們的付出而受惠。

這一群人,置身險境,為的是讓後繼者安全無虞;勞苦身心,是為了讓後來者安步當車,他們是山林遊俠,為了常保山林之美,縱走台灣五大山脈。

 

*本文參考自行政院農委會林務局