戀戀火金姑

 

監製單位:行政院農委會林務局
導演:張博鈞
出版時間:100年4月
影片長度:49分鐘
影片簡介:

北台灣的溼地環境,孕育了各式各樣的生物。在石門鄉老梅村的田園中,和諧的自然景觀,伴著朦朧的夜色,螢火蟲閃爍著的身影正舞動著。自然界裡豐富的生命力,細細觀察紀錄,便能體會茂盛的生機蘊含其中。

俗稱火金姑的螢火蟲,在今日的台灣社會裡並不常見,然而,在老梅村的這片水域旁,夜裡依稀可見微弱的點點螢光,彷彿過去時光裡的夏夜重現在眼前。透過影像紀錄,在田園環境周遭,水棲性螢火蟲,黃緣螢,一年四季中各階段的生命樣貌將在你我面前上演。有別於一般的生態紀錄片,片中呈現了老人、火金姑與田螺之間的互動,不僅有了「人」的角色穿插其中,也表現出人類與自然和諧共處的一面。

故事中不僅介紹梯田中螢火蟲的生活史,也描繪出多樣的溼地生態面貌,展現豐富而樸實的農村景致。此外還有不同的動物角色現身:行動敏捷的爬蟲類、生性害羞兩棲類,以及兇猛的水生昆蟲。水田生態裡,弱肉強食的自然法則正上演著;捕食田螺的黃緣螢、獵捕水蠆的紅娘華,以及水蛇、鳥類、毛蟹、蝦、田鱉等等動物,也將逐一登場。

鏡頭底下,光影一瞬所帶來的感動,再多的言語也難以形容。生生不息的自然法則,說不盡的生命故事,讓我們細細品味它的美好。最美麗、最動人的生態樂章,呈現給喜愛大自然的你。

 

*影片由行政院農業委員會林務局提供,非經同意請勿任意轉載及下載。
*本影片結合教學設計成「提著燈籠的小精靈─戀戀火金姑」教案,歡迎教師參考使用。
*延伸閱讀―
 《戀戀火金姑》 捕捉微距世界的生老病死與愛情
 找回遺失的溼地生態系成員 大田鱉歸隊!