【魅力台灣樂活誌】森林學堂 快樂學習 師法自然的自然教育中心

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
片長:23分28秒

從古到今,森林總是默默的供養萬物,森林不但是鳥獸蟲魚的棲息之所,也是人類一直賴以維生的重要資源。但人們卻在現代化的過程中,慢慢離開山林,疏遠自然,或者只在特定的時節,到山林裡散步、賞花觀鳥,短暫地回到自然的懷抱。

作為台灣山林的經營管理者,林務局深深瞭解自然之美,也知道要增加自然保育的成效,必須先讓人們感性的親近山林、知性的理解自然,讓人們重拾對自然的情感,然後才能在面對自然時產生正確的態度與行動。於是林務局陸續成立了東眼山、八仙山、奧萬大、池南、知本、雙流、觸口等八個自然教育中心。自然教育中心與森林遊樂區各有各的主軸與特色。透過精心設計的展示和專任教師規劃的活動,讓來到這裡的大朋友、小朋友透過各種活潑有趣的形式,體驗大自然的奧妙與趣味。

「我在剪除牽牛花,這樣才能保護穗花棋盤腳不被蓋住。」
「這些外來種對我們台灣原生種相當危險,所以我們要清除掉,保護我們台灣原生種。」
「這裡可以教導我很多東西,讓我學習了很多,非常多我沒有學過的東西。」

上述這些話語都是影片中的小朋友所說的。我們知道,小時候是人格養成的黃金時期,若這段期間能接受適當的自然教育,對於培養擁有環境意識的公民將有莫大的幫助。此外,在我們的天性裡,還保有喜歡花草,喜歡土地的「親自然性」,在接觸自然時可感到愉悅與放鬆。所以全家大小不妨利用假期,來一趟自然教育中心之旅吧!

*本文參考自行政院農委會林務局