【魅力台灣樂活誌】林中取材 適材適用 森林產物光澤再現

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
出版時間:2012年
片長:23分10秒

簡介:
您是否看過使用木材做的室內裝潢或使用過木製家具呢?比起現代充斥的金屬和塑膠有什麼特別的感覺?您是否看過水泥做的擋土牆?水泥若換成木樁會有什麼奇妙的效果呢?

木材仍是室內裝修、景觀設計、產品設計廣泛使用的材料。但台灣各地的林場已停止伐木,一直從國外進口也難免在消費別人的森林。所以,今日台灣的木業有個重要的材料來源,就是「疏伐」。

林務局表示,最懂利用太陽能的生物是林木。林木利用太陽能把二氧化碳吸收固定下來,生長成自己的枝葉。但年齡較老的森林生長速率趨緩,吸收二氧化碳的速率也會趨緩。適當的疏伐可以重新調整結構,促進森林的新陳代謝,讓森林常保青春活力,增加吸收二氧化碳的速率。「疏伐」是選擇生長比較不良的下層木做移除的動作,而疏伐下來的木材其尺寸、品質都參差不齊,過去用途不多,林務單位處理起來頗傷腦筋。如今,這些略有缺陷的木材,經過適當處理,仍然能夠適材適所,繼續為這塊土地貢獻有用之身。如果把木材當燃料燒掉,二氧化碳又會重回大氣中。但如果可以製成家具、裝潢、生態工程的材料,則二氧化碳依然會繼續牢牢的被固定在木材中!

和疏伐木一樣,被重新創造價值的還有無患子。無患子是台灣的原生樹種,種植容易,不用施肥除蟲就能蔚然成林;性格強韌堅毅、根系深扎,是最忠實的國土保衛者。民間在八八水災之後,不少人砍掉檳榔樹,改種無患子,著實的發揮了國土保安的功能。不但如此,它還是早期長輩們會使用的天然的清潔劑,無毒、環保,對身體和環境都十分友善。更有企業將無患子製成各種產品,創造可觀的經濟價值。

如今古老的智慧,應用在現代許多商品設計開發的來源。從拖鞋、念珠到清潔用品,都還保有濃濃的台灣味。那是扎根在這塊土地上無法改變的氣息。無論是價值翻新的無患子,還是創新利用的疏伐木,台灣的山林總是哺育著不同世代的台灣人。