【魅力台灣樂活誌】綠色造林 綠色財富 尋找種樹達人

 

製作單位:大麥影像傳播工作室
出版機關:行政院農業委員會林務局
出版時間:2012年
片長:23分24秒

退休校長、八十多歲的前釋迦果農、對綠色家園懷抱憧憬的農民---這是一群不太一樣的林農,他們在自家荒廢或者休耕的土地上種樹,有人摸索嘗試,在失敗中悟得林業哲學,把林木照顧得頭頭是道;有人駕輕就熟,第一次種樹就上手,把種樹當作老年的休閒娛樂;還有人發現自己頑石處處的貧瘠土地上,原來最適合種植桃花心木,一種就種出極大的成就感。這些背景各異、目標不一的林農,都因為政府的綠色造林政策,成為種樹達人,找到了自己新的人生財富。

綠色造林是市政府愛台十二建設之一,期望藉由造林,增加全台森林覆蓋率、改善全球暖化,同時還能促進休耕土地的利用,活絡農村的勞動力。這一項重塑台灣土地面貌、舒緩全球氣候變遷的百年大計,意外的,才推動短短幾年,就造就了一群很不一樣的種樹達人,也讓我們看見,綠色森林為人們,創造了意想不到的人生財富...