鯨豚擱淺處理示範光碟

 

製作:九棚傳播事業有限公司
監製:中華鯨豚協會
補助:行政院農業委員會

根據統計,台灣在1990-2003年間,鯨豚擱淺共346次、502隻,在農委會的協助下,組織相關的公部門及非營利單位,成立TCSN中華鯨豚擱淺處理網(Taiwan Cetacean Stranding Network),提升鯨豚救援的效率。 在搶救擱淺的活體時,必須依「三要四不」的步驟降低對鯨豚的傷害。

四要包括:
一、打電話通報,例海巡署、警察局、消防局等,或是鯨豚救援專線0928539977(我想救救鯨鯨);
二、將鯨豚扶正,身體與海岸線垂直,以免因海浪拍打而受傷;
三、將背鰭、尾鰭附上濕毛巾,保持身體濕潤;
四、記錄個體呼吸及心跳。

四不包括:
一、搬運時不拉扯鰭、頭,或翻滾身體;
二、保持安靜,避免觸碰鯨豚;
三、不靠近鯨豚的頭及尾部,確認自身的安全;
四、不讓鯨豚受風吹日曬。

在擱淺現場做初步的處理後,還必須經過詳細的健康檢查後,評估現場野放的可行性;或是後送至相關單位的復健池治療,待健康狀況允許後再野放。 若遇到死亡的個體,則必須解剖以瞭解死因,並製成骨骼標本以供後續研究。這些工作除了專業人士外,還需要大量的志工協助,所以鯨豚救援可說是全民的責任。

成功的救援工作,不僅提升台灣的國際保育形象,更重要的是讓民眾瞭解人與自然和諧相處、永續共存的重要。

*本文參考自中華鯨豚協會