社區林業 牛犁、龍田社區

 

製作:大麥影像傳播工作室
監製:中國電視公司、行政院農業委員會林務局
片長:24分

花東一帶向來都有著台灣「最純淨後山」的美稱,花蓮牛犁和台東龍田的「社區林業」,是打造原鄉夢土的一個美麗開始。在牛犁社區可以觀察到特有種的留鳥「台灣夜鷹」,並打造出豐富的溼地生態,讓人感受自然野趣。豐田社區完整保留日本移民文化,直到現在還有神社鳥居等建築,並致力於人與蝴蝶的共存的理想社區。

★花蓮縣牛犁社區交流協會: 牛犁工作群自九十一年起開始接觸林業推展工作,從植樹節、寶綠計畫、大自然的禮物、黃金屋綠色長廊....等計畫推展,一步步從資源調查、老樹徵文、認養活動、社區培苗、社區點推廣....逐步推展社區林業各階段性工作,並於第三次計畫推動中,已完成綠色黃金屋、口袋公園、綠色長廊、富麗溼地的景點推展規劃,我們深信從居住環境的改變營造,直接、間接的轉化社區居民生活型態,進而提升精神層次,一直是我們所努力的目標,並從實際生活上的結合,達到永續經營的構思。 計畫的執行只是階段性的目標,但日後的觀察與維護產生另一個階段性課題,本次計畫的執行主要以居民參與為主軸,讓社區林業的營造成果與保育共生的概念,透過活動辦理的方式,實際傳達到全村村民,進而關心居住環境,讓人人都行舉手之勞,從小地方做起,期待保育共生的概念可以真正在豐田深耕。

★台東縣鹿野鄉龍田蝴蝶保育協會: 民國九十年當地居民組成「龍田蝴蝶工作坊」,以蝴蝶復育為切入點,進行「社區總體營造」,希望透過蝴蝶花園的營造方式,逐步達成營造蝴蝶村的目的。民國九十二年,更進一步成立「台東縣鹿野鄉龍田蝴蝶保育推廣協會」,民國九十六年提升為縣級的「台東縣龍田蝴蝶保育協會」,經過將近七年的努力,目前已營造出和香、萬曄、煥邦和翠蝶坊等四座蝶坊及20餘座的蝴蝶花園。龍田社區發展協會在道路兩旁廣植蝴蝶蜜源及食草植物,另龍田國小、茶業改良場和鹿野國中也加入復育的行列。近七年來龍田社區內蝴蝶的種類及數量不斷的增加,尤其近四年,推廣種植的高士佛澤蘭吸引大量的斑蝶起舞前來採蜜,每受干擾即群起飛舞,極為壯觀,顯然蝴蝶村的的營造已經成形了。

這段期間,協會向台東林區管理處申請「社區林業」計畫,以「龍田蝴蝶村」為攜手努力方向,自民國九十一年起陸續申請計畫,初期植栽蝴蝶寄主植物,吸引蝶類前來繁殖,接著逐項發展蝶類空間營造及蝴蝶保育理念的推廣。民國九十六年,更進一步進行社區蝶類資源調查,使更加深、加廣龍田社區蝴蝶的特色。 幾年下來,龍田社區以彩蝶為主的遊憩產業特色更加凝聚社區,以蝶類引伸出來的餐飲、遊程及教學等活動都在躍動展開,為社區帶來另一經濟來源。

*影片由行政院農業委員會提供,非經同意請勿任意轉載及下載。
*延伸閱讀-社區林業在台灣