繽紛台灣再發現─澎湖貓嶼海鳥保護區

 

出版單位:行政院農業委員會林務局

製作公司:大麥影像傳播工作室

導演:麥覺明

出版年份:2007年12月(第二版)
片長:24分27秒
影片簡介:

台灣第1個野生動物保育區「澎湖貓嶼海鳥保護區」,於民國80年成立,位於澎湖縣望安鄉,望安島與七美嶼之間,每年4月到9月間有數千隻的燕鷗遠渡重洋到貓嶼繁衍生息,島上有32種鳥類,貓嶼有4種繁殖燕鷗,包含:蒼燕鷗、鳳頭燕鷗、玄燕鷗,以及白眉燕鷗,燕鷗具有2個很重要的特徵:「體態輕盈,翅膀較長而薄」、「尾巴跟燕子一樣會分岔」因此與海鷗略有不同。
林務局補助澎湖鳥會進行燕鷗調查,由鳥會人員定期進行調查將貓嶼分成4個區域做調查,利用拍照的方式計算燕鷗的數量,且每月至少登島5次,統計資料提供比較每年鳥類遷移繁殖的數量,以做進一步的保育工作。
「花嶼」
花嶼是離貓嶼海鳥生態保護區最近的有人島嶼,位於澎湖縣望安島西北方,是澎湖縣最西方的島嶼,亦是台灣的極西點,全島面積約1.47平方公里,海岸線約1.76公里,是火山噴發的澎湖玄武岩群島中,唯一的安山岩小島,地質屬於大陸的大陸棚,島嶼西南側於民國28年建置的花嶼燈塔,是台灣最西方邊陲的一座燈塔。
前往花嶼可從澎湖馬公出發搭上交通船,距離馬公18海浬,航程約1小時,交通船每週二、五、日開,秋冬季節因風浪太大停開。
「貓嶼」
貓嶼包含大、小貓嶼和小岩礁,遠望時外型狀似大小兩隻貓蹲伏在海面上而得名,小貓嶼東側有一塊突出海面的小礁塊稱為「貓乞」,意即「栓貓的樁子」的意思大貓嶼海拔79公尺,是澎湖群島中最高的島嶼,與花嶼距離約7海浬,航程約半小時,依據野生動物保育法,登貓嶼需先經過申請,且貓嶼的玄武岩壁陡峭難行、海風強勁,攀登具有危險性,請勿私自前往,前往貓嶼需於退潮時才有辦法上岸。
「玄燕鷗」
登上貓嶼首先會先抵達玄燕鷗的領地,玄燕鷗喜歡在玄武岩壁上活動,並會在玄武岩節理的頂面築巢,全身的黑褐色可形成保護色,頭羽為灰白色,飛行方式為向海面俯衝飛翔,在中國野鳥圖鑑上稱為「白頂玄鷗」,是早期貓嶼主要調查的鳥類資源,台灣唯一有玄燕鷗棲息的地方即是貓嶼,通常在農曆3月初飛抵貓嶼,擇偶交配完畢即在岩壁上築巢,是島上4種有繁殖行為的燕鷗中唯一會築巢的燕鷗。
「白眉燕鷗」
白眉燕鷗棲息在草地上,飛翔方式與玄燕鷗相反的飛向天空,是目前貓嶼島上數量最多的燕鷗。
「澎湖縣望安島綠蠵龜產卵棲地保護區」
澎湖群島位於台灣海峽,地質地形及氣候條件相當特殊,望安鄉除了有澎湖縣貓嶼海鳥保護區之外,還有澎湖縣望安島綠蠵龜產卵棲地保護區等2個野生動物保護區,綠蠵龜產卵棲地保護區成立於名國84年,將望安島大約23.33公頃沙灘納入保護,並於每年5月1日至10月31日母龜上岸產卵期間實施夜間管制。