【公告】第八屆自然生命印象短片 得獎名單出爐!

 

參與 自然生命印象短片徵件的朋友好:

    本次徵件比賽結果已經出爐!前天(10/15)的評審會議中,主辦單位共邀請三名評審,分別為大學生態旅遊及影像製作講師王力平、自然生態紀錄導演黃克綸以及自然生態攝影師葉品妤, 各自依據不同的專業角度,在30件參賽作品中,選出了今年的得獎者,名單公布如下,同時也刊出前三名的作品和評語,供大家參考。

    在此恭喜得獎者,主辦單位將於下周以Email、電話通知得獎事項及領獎細節;未得獎者也別氣餒,自然生態短片製作實為不易,在參賽間進行的自然觀察,也許才是此次徵件最大的收穫。

最後,再次感謝所有參與本次徵件的朋友,請再接再厲,繼續投入自然生態短片創作,保護環境的漫漫長路上,需要你們的長才!

 

 

【親子組短片作品】




作品名稱

作者

 名次  

 教室後的大怪鳥--黑冠麻鷺 

 陳鳳儀、陳品妤、陳品妍 

(陳孟祺老師指導)

1

 藍鵲家族的秘密

陳建霖、林川源、傅崇維
(謝基煌老師指導)

 2 

校園生態全記錄

陳佳妏、林湘鈴
(謝基煌老師指導)

3

從缺

從缺

佳作

 

短片徵件親子組第一名:教室後的大怪鳥--黑冠麻鷺

評審團評語:
1.從小朋友眼光,仔細觀察自然,趣味十足,展現自然的生命力。
2.對黑冠麻鷺孵蛋、育雛過程的定點長期觀察,影像清晰成熟,文字敘述清楚明瞭,整體表現具水準。
3.字卡的文字說明詳細,顯示出觀察者的努力和細心。如能在字卡出現時,配上適當的生態圖片或相關影片,就可以顯得更活潑有趣。

 

短片徵件親子組第二名:藍鵲家族的秘密

評審團評語:
1.小學們的自然觀察,由老師輔助,是一段非常好的自然觀察過程。
2.師生的合作,學校的支持與參予清楚的呈現在影片中,定點監測也很有價值,唯影像構成稍嫌零散,監視器未調整成正向也挺可惜的。
3.利用監視器來拍攝記錄野生動物的行為,是科學研究的方法之一。但如果要用來表現影片故事的主軸,就還須加入相關周邊的影像素材,才能讓影片更為生動而有故事性。影片中缺少了老師與學生在做鳥類觀察時的互動,如果能安排師生們一同觀看監視器影像的鏡頭,整部影片就會更有可看性。

 

短片徵件親子組第三名:校園生態全記錄

評審團評語:
1.簡單的自然觀察記錄,展現校園生物多樣性,是兒童學習自然最佳的起點。
2.影像掌握成穩,欣見校園生態紀錄的進步成熟。
3.影片缺少校園環境的畫面,師生們做觀察和記錄的互動情形也不夠,整體影片無法凸顯主題的意義。

 

【大眾組短片作品】


作品名稱

作者 

  名次  

水與鳥

楊川懷

1

Water

蔡賢良

2

夏之聲

賴冠源

3

這裡

張錦榮

佳作

第一次飛

蔡美智

佳作

捉到自然

 李彥儒、洪紫晏、朱育嫻 

佳作

相遇大紫蝶

潘光道

佳作

 城市中的綠寶石 

林建軍

佳作

 

短片徵件大眾組第一名:水與鳥

評審團評語:
1.影片充分表達了水與鳥的主題。作者花了相當多的時間和耐心,來拍攝各種鳥類與水的關係行為,讓畫面生動有趣,認真與嚴謹的態度值得鼓勵。
2.畫面豐富活潑,拍攝主題相當困難,透過精簡的剪接,形成相當有趣且符合徵件主旨之作品,是非常好的教育短片。
3.片頭開始以天雲變幻的曠時攝影來表現,相當具有說服力。如能再加些雲、雨、水的特寫,就更能增加影片情境和主題的訴求。

 

短片徵件大眾組第二名:Water

評審團評語:
1.由近而遠,由小而大,畫面清簡優美,令觀賞者感官舒暢,為職業級水準。
2.畫面素材豐富構圖佳,意念簡單,配樂與圖說亦十分搭配,影片雖短確具體而微,令人激賞。
3.作者以水與物種的關係,親切而自然的鋪陳出來,讓全片的視覺感受與想要傳達的主題密切地結合,是一部佳片。

 

短片徵件大眾組第三名:夏之聲

評審團評語:
1.有別於一般的寫實紀錄,以特殊的動畫設計,搭配短鏡頭的影像與流暢的視覺效果,加上音樂節奏感的陪襯,有相得益彰的效果,頗有創意。 
2.影片虛實呈現蟬的生活史,以蟬蛻為夏之聲的主題影像,有趣的詮釋觀點,極為出色。
3.如能再加上蟬的特寫和蟬聲,可以更凸顯主題意涵。

 

 

評審方法說明
親子組由於今年件數不足,由評審依比賽評分標準討論決定入選作品名次。
短片大眾組與教案徵選採兩階段評選,通過初選作品由評審以序位法決定最終名次。
* 主辦單位將另以電話通知後續頒獎與領獎事宜。
* 作品若有違反著作權法之情事,名次將由後者往前遞補之。
* 如有任何疑問,請洽:(02)2933-2233*204 陳小姐