小小生態攝影展:走,跟我們去探索自然!

 

 

你相信嗎?
一群年幼的孩子們,在家長們陪伴與成福國小謝基煌老師用心帶領下,
走進自然環境中,拋開任何框架、盡情去感受、挖掘、探索,親自與自然來場對話。

生態攝影須熟悉拍攝器材、在拍攝前更要先認識拍攝倫理,這些對小孩們皆不是件容易的事。
所慶在謝基煌老師的帶領下,小孩們無不睜大了眼、吸取了每一滴養分。
他們在豔陽下,穿著青蛙裝的小小身影,在水及腰部的水草塘裡奮力行走著,午後更蹲在路旁慢慢等待鳥媽媽的歸來。
孩童們走踏在生態豐富的成福國小與校園後山中,小小手掌拿著有些重量的單眼,記錄下他們在自然饗宴中看見的寶藏,學習感受自然的節奏。
在課堂中與爸爸媽媽協助下,終於,一同完成了小小生態攝影代表作!

年幼的孩子們,拍出了自己最得意的作品,他們要用影像表達對自然的感謝和尊敬。
身為大人的我們,似乎要向這群孩子們學習,更努力的守護不斷供應我們的母親大地。
現在誠摯邀請您,一起來跟著小小生態攝影師的步伐,重新探索自然吧!

 

作品介紹:

 

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

5

 

 

6


(註:於此更正照片內之物種說明,此非青紋細蟌,為脛蹼琵蟌。)

 

 

7

 

 

8

 

 

9

 

 

10

 

 

11

 

 

12

 

 

幕後花絮:
 


謝基煌老師生動的講解拍攝倫理的重要,台下孩童們連分心的機會都沒有,專心地吸收老師的教導。
 

孩童們拿起單眼來,他們的架式和氣勢都不輸給專業攝影師!
 

當你親自走進自然,你會發現有太多好玩的東西了!
 

我們花了漫長時間耐心等待,因等待,是尊重自然的一種方式。
 


老師沿路一一介紹後山的生態,連爸爸媽媽也忍不住,拿起單眼與孩子們一同紀錄自然生態的美好畫面。

 
 
 
*台灣環境資訊協會正舉辦「自然,我的家」短片徵件活動,鼓勵我們以家鄉自然為主題,深入記錄各處台灣土地、自然生態等交織的動人故事。徵件截止至 104 年 9 月 25 日止,參選作品以2至6分鐘為限,拍攝器材不拘,最高獎金30,000元,還有親子特獎與行動特獎等著您!讓我們守護環境變從家鄉開始,展開家鄉的自然探索旅程,在記憶的足跡中用心觀察與感受、挖掘你未知的環境寶藏,記錄家鄉獨特的自然故事!