環境電影節「環藝影像獎」得獎作品 簡介

 

深信影像是觸發行動的關鍵,台灣環境資訊協會自2007年開始舉行自然生命印象短片徵件,廣邀創作者加入資訊公開的行列,以創作守護環境。自然生命轉型為「環境電影節」,在遠傳電信、國立臺灣博物館、中國信託的支持下,以「環藝影像獎」創作比賽作為平台,歷經六個月時間,共獲得全台148件作品。

每一件作品都代表著對這片土地的愛與關懷,主辦單位在此感謝為環境創作的參賽者,以及關注本活動的觀眾。在活動辦理上,若有缺失或未盡事宜,懇請各方海涵。
 
如今,徵件圓滿結束,得獎與入圍的作品即將進入放映與推廣,以下為本次「環藝影像獎」得獎作品簡介,在此分享給您。
 

 

「環藝影像獎」得獎作品

第一名 《霾哥來了》 魏閤廷/吳豫潔

 以埔里小鎮為故事背景的紙偶動畫,
以幽默的方式表達空污霾害時的各種心境,
並鼓勵每一個人為好空氣盡一份力。
 
 
 
 
 

第二名 《塭仔邊》 林立婷

2016年8月,阿公在一個風和日麗的早晨去遠方旅行了,
重回學校的我,開始興起拍攝家庭電影的念頭,想留下更多阿嬤的日常影像,
卻也在拍攝的途中,悄悄紀錄下一場連神明都無能為力的環境公害。
 
 
 
 
 
 

第二名 《有夢最美‧螢亮萃湖》 陳榮瑞

木柵的「萃湖」,蘊藏著許多珍貴老樹和蕨類,是一座蟲鳴鳥叫的生態濕地。   
近來大量外來種的入侵,尤其是魚虎(泰國鱧魚)與吳郭魚,使得原生物種在萃湖裏是無法存活。
尤其萃湖又被臺北市選定復育螢火蟲的其中一座公園,而社區區民也殷切期盼螢火蟲能再現萃湖,
於是由文山社區大學發起,在陳德鴻老師帶領濕地生態班的學員、志工和社區居民,
共同參與「找回萃湖美力」的活動,希望能早日實現居民們的美夢,螢亮萃湖。
 
 
 
 

佳作 《迷海龜途》曹雅涵/郭珮君/林芷安/ 秦淳格/萬恩晶/陳冠妤/洪益華

台灣四面環海,山光水色,人與海洋的關係密不可分,
海洋是萬物起源、孕育你我所擁有的一切,但它卻一點一滴承受著破壞。
海龜誤食塑膠垃圾事件層出不窮,2016年11月24日早晨,一隻名為「小利」的海龜,
在宜蘭利澤海灘被救起送往台大動物醫院治療,究竟是什麼原因導致牠身體虛弱?
又是什麼原因使得海龜誤食? 到底迷航的海龜能否平安回歸大海呢?
 
 
 
 
 
 
佳作 《只有一個》 蘇慧姍/蔡之民/葉穎如/林佳均
 
昱學喜歡的女孩是學校的環保志工,為了能一親芳澤,
他自願每天倒垃圾,昱學的好兄弟教他送早餐給女孩,
沒想到心儀的女孩以「我不想要一次性用品裝的早餐」,這種莫名其妙的理由拒絕了⋯ ⋯
一頭霧水的昱學立志弄懂所謂的「一次性用品」是什麼,並加入學校的環保志工,
以增加和女孩接觸的機會,開始和女孩一起出任務。到底女孩會不會被他的熱情打動呢?