【自然攝影筆記】晶瑩剔透的無葉綠素植物─水玉簪

 

(頭花水玉簪 Burmannia championii cryptopetala

作者:林哲安(愛好生態觀察者)

大自然中總是給人驚奇,漫步在森林中,偶爾停下腳步、就撞進了讓人意想不到的美麗景緻。我也曾駐足在森林某處不願繼續前往,只因為我遇上牠,晶瑩剔透的美人—水玉簪。

不綠的植物

並不是所有植物都有葉綠素,水玉簪就是其中的例子。它們以寄生、真菌異營的方式生存,也就是依靠真菌來獲得養分,只在對的季節冒出土,因此平時不易看見。物以稀為貴,亦以「奇」為貴,因為身上沒有任何一點綠色,形狀又與我們熟悉的植物大不相同,關於無葉綠素植物的發現紀錄也相當稀少,或是資料不足,使它們「稀、奇兼備」,成為許多人著迷、瘋狂的對象。

水玉簪是台灣最晶瑩剔透的一群真菌異營性(註)植物,它們屬於水玉簪科Burmanniaceae,這個科底下有三屬:水玉簪屬Burmannia 、小水玉簪屬Gymnosiphon、水玉杯屬Thismia,前兩個屬加總共有五種,也就是本篇要介紹的五種水玉簪─琉球水玉簪(寬翅水玉簪) Burmannia liukiuensis、透明水玉簪 Burmannia cryptopetala、紫水玉簪 Burmannia itoana、頭花水玉簪 Burmannia championii cryptopetala及小水玉簪 Gymnosiphon aphyllus

 

台灣五種水玉簪 各個身材姣好、美麗動人

水玉簪生長在台灣低中海拔森林,坡度平緩、土壤腐植質豐富的原始闊葉林是最適合尋找它們的地方,但也有一些在竹林裡被發現的紀錄。雖然它們晶瑩剔透的動人,但如姆指姑娘曼妙的身材,僅僅3至15公分的身高讓它們不容易被發掘。想撞見它,放慢步伐、把身子壓低、貼近地面,會比較有機會。而每種水玉簪的分布地點不一樣,出現季節亦不盡相同,以下將逐一介紹。

琉球水玉簪(寬翅水玉簪) Burmannia liukiuensis

其實水玉簪並不是我很早就認識的精靈,而是2012年聽友人提起,並看了照片,才知道森林裡有這群寶貝;同年7月,友人到新北市郊山登山,意外發現了一株水玉簪,立即傳照片跟我分享喜悅,這時我才明白,它們離我並不遠!於是心中期待日後能在森林中邂逅這嬌小動人的精靈。

同年9月底,在前輩的帶領下,我看到了人生中第一種水玉簪--琉球水玉簪。這是中北部山區的一處竹林,裡頭至少有200株!初次欣賞水玉簪就看到如此盛況,真是幸運極了!可惜它們長得很分散,我的鏡頭一次頂多只能拍到五六株。在這分享一個連結,琉球水玉簪的盛況。 

琉球水玉簪主要分布於桃園至嘉義的山區,就目前所知,8~10月是適合尋找它們的季節。近年來有越來越多觀察紀錄及新地點的發現。它們喜歡生長於竹林內,這點與其他四種水玉簪多數生長於原始闊葉林的習性很不相同。

頭花水玉簪 Burmannia championii cryptopetala

頭花水玉簪與下一位介紹的小水玉簪,僅分布於蘭嶼,台灣本島見不到。它們的花期主要為6、7月,是我看到的第二及第三種水玉簪,皆在蘭嶼的原始闊葉林中發現。可惜看到的頭花水玉簪僅是花苞、並未開花;而小水玉簪不是花苞就是較老的花。尚未看到它們最漂亮的樣貌,也預留了下一次相遇的期待。

 

小水玉簪 Gymnosiphon aphyllus

小水玉簪是台灣發現紀錄最少的水玉簪,相對於其他成員,它的外貌並不出色,身材相當嬌小,且花並不明顯(橢圓形、小小一球);不像其他白色水玉簪的花明顯比莖大非常多,盛開時還會帶黃色。

透明水玉簪 Burmannia cryptopetala

僅分布在北台灣(台北、桃園、宜蘭)的透明水玉簪,為2005年才被發表的物種。炎炎夏日是它們出土、開花的時節,較容易發現或巧遇的地點為新北市烏來區,好幾個步道或登山路線有紀錄。個人於去年7月首度觀察到,8月則在不同地點二度相遇。幸運的話,可以看到它們壯觀地開成一整片,就跟琉球水玉簪一樣,不過我也還未曾見過。

紫水玉簪 Burmannia itoana

水玉簪成員中唯一非白色的紫水玉簪,是我最慢記錄到的一種。顧名思義,它是紫色的,相當獨特,不過現場觀察的顏色未如照片這麼鮮豔。它們在台灣呈南北分布,宜蘭、台北、桃園,以及恆春半島。根據觀察,不同地區的花季不同,恆春半島以12至5月為主,北台灣以8至12月較常見,但是也有5月的紀錄,可能是一種出沒季節最謎樣的水玉簪。

綜合以上五種水玉簪的資訊,在台灣本島我們僅能見到三種水玉簪,又以北台灣較有地利之便。東台灣的水玉簪分布地點尚待發掘。另外兩種則要到蘭嶼才有辦法見到,且小水玉簪難度頗高。

若不是前輩的帶領與資訊分享,以及同行者的「鷹眼」,怎能讓不熟植物的我能欣賞到五種水玉簪呢?因為它們,我現在在山上不趕快走,就怕錯過小東西。也更加明白:台灣真的是寶島,竟然有如此美麗、晶瑩剔透的小可愛存在森林中。偶然坐下、放慢腳步,便會發現屬於你的驚艷和驚喜!

 

 

「真菌異營性」植物

植株並沒有任何葉綠素,不會行光合作用,而是依靠真菌來獲得養分。植株與真菌屬於共生關係。(比較接近片利共生,植株獲得養分,而對真菌來說沒好處也沒壞處。)

真菌異營性植物的共生真菌,主要是外生菌根菌及腐生菌。前者生長於植物根部,藉此吸收植物體的養分;後者屬於典型的分解者,藉由分解的東西(倒木、動物屍體等等)來取得養分。而真菌異營性植物再透過上述真菌來獲得所需養分。