傾聽自然—呢喃鳥語間的環繞

 

 (圖說:冠羽畫眉)

作者:楊川懷

    四五年級生是否還記得我們擁有的共同記憶?孩童時期單純快樂的小日子,隨處的蟲鳴鳥叫、田埂上玩蟲、釣青蛙,享受就地取材的樂趣。如今社會的進步讓田邊的小徑變成大馬路,水田也蓋起公寓大樓,心中不免有著絲絲遺憾,心想著何時才能有機會再接觸自然界的美麗生物呢?大約二十年前,賞鳥風氣尚未廣為開展。一次的偶遇,我見到高山海拔鳥兒(酒紅朱雀),心中浮現許多想法:眼前的鳥兒是什麼?我們這塊土地上還有多少美麗的鳥?除了認識它之外能否還能為它做些什麼?於是想法促使著潛在力量,讓我就此踏入生態觀察攝影領域。

 

初生 -

    剛開始,經常獨自一人背著攝影器材漫無目的地在山上閒逛,幸運之神眷顧,總能發現從沒見過的鳥,雖不知其名,但看到活蹦亂跳的小身影也是挺滿足的!閒暇時候,翻翻鳥類圖鑑、認識鳥名跟特徵,上網搜尋與鳥相關的網站,透過網路交流,發現默默在山裡某個角落觀察鳥類的愛鳥人士竟也不少。隨著跑野外時間增加,因賞鳥認識的鳥友也愈來愈多,漸漸地大家會相約看鳥、攝影,相互交流拍照經驗,在鳥兒到訪時大夥猛按快門,沒鳥可拍時談天說笑,常常賞鳥帶來的歡愉就這樣印入每個人的心中,數十載的交情,大家成為無話不談的好友。

傾聽 -

    爾後,時間累積的觀察經驗,發現到過去曾未仔細聆聽的鳥聲,鳥兒竟有特殊的溝通方式,有些是警戒時發出的聲響、開心的歌唱、呼朋引伴、求偶的情歌、被驚嚇的怪叫等等。原來除了人以外的動物語言,也是這麼的有趣及多變!不同種的鳥兒之間也有各自溝通的本領,這可讓我肅然起敬,驚豔大自然的奧妙所在。賞鳥開啟了我人生中的另一扇窗,看見外頭的世界是多麼多采多姿。

    現在!背起裝備往深山走,沿途欣賞山林景色,在無人的林道中漫步,耳中細細聆聽小鳥們的鳴唱,一下左邊傳來的鳥叫!嗯~牠在歌唱,一下右邊傳來鳥聲!喔~牠在呼喚同伴,這叫聲似乎在呼喚同伴這裡有食物,大家一起來喔!轉眼間,整群的鳥兒一哄而聚,快樂的在枝頭上覓食、嬉戲,有些還相互幫對方整理羽毛,就像是個幸福的大家庭一樣令人欣羨。當然!少不了”謀殺”大量底片。

 

投入-

    一頭栽進鳥類觀察與相片攝影,一方面欣賞鳥兒動人的表情、行為,並從書本、網路、與其他鳥類觀察者交流中,慢慢培養對環境的敏銳度以及瞭解環境對生物影響之鉅。反觀每況愈下的大環境,使國內逐漸吹起一股環保風氣,國人保育意識高漲,同時也在我的心中點燃一絲希望火苗。

    一本保育的啟蒙書籍《寂靜的春天》,給予我相當大的啟發。作者瑞秋˙卡森提到春天來臨,周邊卻一片靜悄悄,追查之下發現DDT濫用,已傷害了萬物生靈,若再不改變,春天將不再鳥語花香,最終毒害人類。從前人經驗中,以鳥類觀察為出發點,開始關注周遭的環境變化,是投入環境保育必經的過程。我雖未受過正式科學訓練,但能否為環境盡一份心力呢?心念一轉,而這不也是我正在做的嗎!爾後更從靜態的相片攝影轉向動態的影像紀錄。

未完待續-

    如今生態保育各界的人才愈來愈多,每個人帶著使命感及熱誠投入在各自的崗位上,我所能做的,是繼續堅持走這條路,盡所能將台灣這資源豐富的寶島上多樣化的棲地與其鳥類生態記錄殆盡。接觸自然、了解自然、傾聽自然、推廣自然,透過動態影像記錄將這美景與生物留下,讓更多人有機會見到美麗的山中精靈,並藉此引發關懷之心。

 

 

*本文作者以【水與鳥】生態短片獲得103年度第八屆自然生命印象短片徵選大眾組首獎。