拋開都市喧囂 野外生態觀察樂趣多

 

(台北樹蛙)

 

作者:林宥宇

從小因為全家人常一起出門踏青,讓我至小學開始就接觸大自然,開始試著去了解大自然的種種奧秘。國、高中時因課業最繁忙,以致到野外的時間減少許多,不過到大學時因為壓力沒像國高中時那麼大了,因此投入自然生態觀察的時間也就增加許多,進而感受到台灣這塊土地竟然存在著如此豐富及珍貴的生態資源。

台灣被稱為福爾摩莎,代表這是一個美麗的國度,位處亞熱帶,即擁有優越的地理位置,且環境多樣化,造就了豐富的生態資源。從平地、低海拔一直到三千多公尺的高山環境,每個階層都有不同的動植物生活其中,因此我認為生活在台灣一點也不無聊,因為野外的世界充滿了各式各樣的驚喜與樂趣,野外觀察是會上癮的呢!下面分享其中四則個人印象較深刻的經歷:

 

冬戀台北樹蛙

大家應該都知道夏天是生態觀察旺季,然而,台北樹蛙較為與眾不同,牠們是少數於冬季繁殖的蛙類之一,使得生活在北部的朋友們冬天也不顯得無聊,只要有空,就可以穿著禦寒衣,帶著手電筒及賞蛙地圖前去拜訪可愛的台北樹蛙。2013年的冬天,常與一群有著相同興趣的好友們到三芝的台北樹蛙棲地做觀察,每次一到目的地,就立刻傳來此起彼落的蛙鳴,平常在都市裡受夠喧囂、煩惱,一來到這裡聽到這悅耳動人的聲音,心中真的特別感動。在這裡可觀察到各種蛙類的有趣行為,像是台北樹蛙吹泡泡吹的有夠大顆(吹泡泡代表在鳴叫),以及青蛙們精彩無比的摔角畫面(台北樹蛙與拉都希氏赤蛙打鬥),真的讓我跟一旁的好友們看得目瞪口呆。更有趣的是,還曾在寒冷的跨年之夜,與一位很愛台北樹蛙的好友一同蹲在水溝邊看台北樹蛙,幾乎快到凌晨時才回家,然後被朋友笑說:「跨年不去看101煙火,居然是選擇到野外去看台北樹蛙跨年」,現在想想這種與眾不同的跨年方式還真是好笑又好玩呢!

 

迷人百步蛇

對愛蛇人來說,百步蛇是非常夢幻的蛇種之一,許多人剛踏入生態就開始尋找這種迷人的動物。為何百步蛇如此吸引人?因為第一數量不多,第二穩重沉著的個性、身體美麗花紋及吻端上翹的獨特外形總讓人感覺牠有股霸氣,讓百步蛇成為許多人心目中最愛的蛇種。包括我也不例外,從開始認識蛇類起,就一直很想在野外看見牠們,可惜歷經好幾年的搜尋,就是無緣見到,在野外尋找動物很講求運氣的,運氣好的時候收穫豐富,運氣差時可能一隻動物都找不到。而就在某年的五月,與幾位好友上桃園山區做夜間生態觀察時,終於讓我親眼目睹百步蛇的真面目,是隻幼蛇,模樣可愛極了,讓大夥兒忍不住爭相拍照記錄,觀賞之餘我的雙手也不停顫抖著,顫抖不是因為害怕,因為蛇類很迷人,一點也不可怕,這種顫抖是因為興奮而引起的。而且牠們通常不會立刻逃跑,而是待在原地不動,此時此刻可以欣賞牠的獨特外觀、美麗花紋以及有趣的姿態(頭部總是保持著抬高約45度角)。從那一刻起的往後一個多月簡直都是每天興奮到睡不著覺,比中樂透還開心,百步蛇真的太美了,這都是要親自體會才能懂得其中的感動與樂趣。

 

青竹絲總動員

秋天,是某些特定蛇類活躍的季節,像是赤尾青竹絲、瑪家山龜殼花及史丹吉氏斜鱗蛇等等。其中,較為壯觀的不外乎是這當中最常見的蛇─赤尾青竹絲。這種蛇很普遍,可說是全台最常見的蛇種,在每次的夜間生態觀察,看到的第一條蛇總是牠,全程看到最多的也通常是牠,我要說的是,秋天更是令人讚嘆,這個季節,可以說是青竹絲總動員。令我最驚訝的是2013年10月的國慶日,這個連續假期讓我撥出空閒與好友上山,印象非常深刻,那是目前為止看見最多蛇的一次,當然其中赤尾青竹絲占了大多數,每看到一條就記錄一筆,一趟下來,共記錄到84條赤尾青竹絲,然後再加上其他蛇種總共有98條蛇,還差兩條就一百條了,我與同行好友都讚嘆不已,居然數量可以密集到這種程度,一路上驚喜連連,興奮之餘也非常感動,代表環境保持的好所以才有這麼豐富的生態。

 

稀奇古怪的螳螂

自然生態領域當中,昆蟲界是數量及種類最多的一群,外形千變萬化,其中不乏非常稀奇古怪的物種。其中最令我最著迷的是一種非常特殊的螳螂─角胸奇葉螳螂(角胸屏頂螳螂)。牠的外形實在是太獨特,太帥氣了,每個人看見照片都說怎麼會有那麼奇怪的生物?沒錯!這就是台灣生態的奧妙啊!這種螳螂非常夢幻,第一非常稀有,第二擁有超級獨特的外形,是許多人夢寐以求的昆蟲之一。想找到牠還真是難上加難,再加上保護色良好,想目睹這種螳螂大概只能靠好運氣囉!很幸運的,不久前終於在野外找到牠,當然是與友人一同在山區路燈附近找到(許多夜行性昆蟲具有趨光性),當下真覺得這世界上簡直無奇不有,罕見程度方面不再提了,當然是少見的很,顏色方面是呈現一種很獨特的綠色調,外形方面最為特別,就是牠的頭上有一根犄角,姿態方面常常呈現帥氣的姿態,將前腳縮起,看起來好像要準備打拳擊一般,真是有趣極了,發現牠時一切辛苦的旅途跋涉都值得了。

 

野外生態觀察總是充滿樂趣,可惜現在的孩子很少有機會享受到這些樂趣,因為幾乎都在都市城鎮裡忙著惱人的課業,每天補習,不然就是在家中看電視、上網或看漫畫等等。相信誰也不希望一直過著這種日子,因此我鼓勵大家要適時拋開都市喧囂,多到野外走走,生活將會更美好。而許多民眾生長在台灣,卻不知道台灣有著豐富的生態,不知道我們生活周遭住著這麼多精采的生物,個人認為自然觀察是一件好事,多到戶外走走,多親眼看看各式各樣的動植物,多親身接觸大自然,如此可以讓自己更愛惜這片土地,然後才會懂得生態保育是多麼的重要。