水 滋潤大地 涵養生命

 

(水是上天的餽贈,賜給土地生命,是一種密切不可分割的關係。)

 

作者:蔡賢良

從小住在豐原市郊,平日除了到學校讀書,課餘時間就是在住家附近的田間野地裡打滾。雖然也參加過諸如國台語演講比賽、資訊研究社等社團,但是多彩多姿的生物世界,仍然是我最嚮往的部分,童年幾乎都耗在住家附近的田野、小溪,也因此奠定了自己對生態濃厚的興趣。國小時熱衷釣魚,只是技術總是不好,所以買了一本圖鑒研究魚類的習性,瞭解魚活動的水域,棲息的環境,盛產的季節等,漸漸了解到每一種魚,乃至生物都有不可取代的生態地位,都是各自獨立的。生命世界的多采多姿,就好像是一個窗口一般,引領我進入這個殿堂,從此一頭栽入神奇的生物世界。

 

大學時期受到幾個愛好生物的朋友影響,開始大量接觸各種生態領域,觀察的對象已不再侷限魚類,而包含了鳥類、兩生類、爬蟲類和昆蟲,更參與校園的生態解說員團隊,替所有想接觸生態的朋友搭起這座溝通的橋樑,一直到現在從事傳播業,主要的範疇仍然為生態影像記錄。在看過那麼多美麗的山川之後,驀然回首,卻發現小時候嬉戲玩耍的田野,可以抓泥鰍的那條水溝,和記憶中的情景完全不同了。水溝加蓋且不再清澈,記憶消失了,唯一剩下的是汙濁與惡臭,水默默的替我們承受了這麼多,也因此讓我產生以水為主題的想法!

水是上天的餽贈,賜給土地生命,因此我本身對水就有特別的情感,很喜歡山與水那種密切不可分割的關係。水有許多不同的面相,從水分子凝結成水滴,生成迷濛的霧氣,或者降到地表,流經森林、土地,最終進入大海,再蒸散回大氣,是一條相當漫長的路。構思腳本之初,總為了這部分傷透腦筋,深怕顧此失彼,後來靈機一動,使用提點的方式,取代鉅細靡遺的文字,從人類對水的觀點,想到了可以描繪水的八個詞彙。

高可參天的森林裡,擁有豐富的動植物資源,水能「涵養」生存於其中的生命,森林則能「蘊藏」水源,兩者具有相當微妙的關係。水「潤澤」其中依存的植物,進而「撫育」更多嗷嗷待哺的生命,降雨或者是引水灌溉,都讓我們能「滋養」土地,農作物豐收。即便是我們生活中不需要的廢水甚至於垃圾,河川溪流也是以「包容」的態度照單全收,從生成小水滴一直到進大海,餵養了「多樣」而數不盡的生命,除了包容以外,更有「廣納」百川的氣度與雅量。利用這八個詞彙勾勒出水的面貌,除了提到我們和水密不可分的關係之外,也希望藉由畫面的呈現提供反思,替日益惡化的環境發出一點聲音,希望有更多朋友開始關注環境,對環境友善。

生態影片的拍攝大多是曠日廢時的,往往都需要相當多的時間規劃與堪景,除了選擇合適的地點,也必須熟知景色變化和物種的特性等,除了多方面的配合,也得要長時間的等待。起初就只是拍下了我駐足山林時,所看到的各種美景,可能是一片苔、一撮蘚、一叢高大的喬木,抑或是水氣凝結成雨,變成小溪流經大地和雲霧滋養森林的畫面,大多都是比較直覺性的記錄。一直到決定參與比賽,才開始在素材裡面尋找創作方向,拼拼湊湊才發現「水」是這個生命世界的重要元素,任何環境與生物,都免不了和水產生關係,因此選擇“Water”作為影片的主題。而在後續的拍攝上除了美麗的畫面,也攝取許多水與人類交互作用之後做出的犧牲,開始納入更多相關的議題,希望引起共鳴,讓更多朋友開始留意水在默默為我們做什麼?環境不斷的承受著我們什麼?

生態環境是活的,當你走進山林裡,永遠不會知道下一秒會有什麼驚喜。需要做的只有準備好你的雙眼和一顆友善的心,配合纖細的觀察力,以最不干擾環境與生態的方法記錄下這一切,你會發現你與環境的故事才正要開始。

 

 

 

*本文作者以【Water】生態短片獲得103年度第八屆自然生命印象短片徵選大眾組貳獎。