羅雷司(THE LORAX):你有沒有勇氣,衝撞完美生活?

 

(正中間的角色為羅雷司,改編自著名童書作家蘇斯的作品。圖片:Aceshowbiz。)

作者:詹嘉紋

未來感十足、光亮潔淨、色彩繽紛的絲呢鎮(Thneedville),鎮上的一切都是人工的,包括裝上電池就會隨四季變換不同光線的樹、一年到頭常綠的塑膠草皮、不同顏色、口味的果凍餐點…即使空氣品質不佳、水質遭受污染,鎮上一切皆為依賴販賣新鮮空氣獲利的歐海爾(O'Hare)企業把持,但鎮民衣食無虞,樂天知足,光是擁有停車場之類的小確幸,就能讓他們認為自己生活在天堂…

改編自著名兒童繪本作家蘇斯博士(Dr. Seuss)作品,《羅雷司》(The Lorax)在電影開場即以歡樂的歌舞,呈現出如兒童夢想城堡般完美的絲呢鎮,但歌詞隱約透露的不對勁,為後續情節埋下伏筆:

一段為愛啟程的故事

情竇初開的鎮上少年泰德(Ted),為了博得心儀女孩奧黛莉(Audrey)的青睞,在奶奶的建議下,決定前往城外,尋訪傳說中的萬事樂(Once-ler),探問「真樹」的下落。

他跨越了隔絕絲呢鎮與鎮外的高聳圍牆,看見截然不同的世界,那兒死氣沈沈、毫無生機,萬事樂住在一幢詭異又充滿機關的屋子裡,只聞其聲不見其人。而兩人的交流過程更彷彿外國版「張良與黃石公」,奇怪的老人要求年輕人必須每天來聽他講古,年輕人依約日日來到屋前等待,而從萬事樂口中道出的,是他的過去、是森林消失之因、也是一切變調的開始…

原來,年輕氣盛的萬事樂為創造個人成就,違背了對森林守護神羅雷司和其他動物朋友的諾言,在龐大利益的誘惑下,蠶食鯨吞自然資源,羅雷司沈痛地對萬事樂說:「樹往哪邊靠,就往那兒倒,小心你選的方向。」(A tree falls in the way it leans. Be careful which way you lean.)。

萬事樂(Once-ler)砍掉毛毛樹來做衣服。圖片來源:Lorax官網http://www.theloraxmovie.com/index.php
萬事樂(Once-ler)準備砍掉毛毛樹來做衣服。圖片:Aceshowbiz

 

 

而當最後一棵樹倒下,事業垮盤,徒存貪婪對應無盡荒涼,萬事樂只能封閉自己,沉浸在愧疚中,思索著羅雷司留下的石碑,上頭刻著「除非…」(Unless…)二字。

泰德本只想知道怎麼弄到一棵樹,但他知道越多萬事樂的過去,就不再是傻傻接受歐海爾企業廣告說詞的小夥子了。

當萬事樂將最後一顆種子交到他手上時,傳承「改變」的責任感使他瞬間成長,抵抗歐海爾企業的百般阻撓後,還成功說服其他鎮民,種下希望的種子,自然環境慢慢回復,絲呢鎮踏出了擺脫企業掌控的步伐。

萬事樂將最後一顆毛毛樹種子交給泰德,要泰德好好地將種子種下,並呵護他。圖片來源:Lorax影片截圖。
萬事樂將最後一顆毛毛樹種子交給泰德,要泰德好好地將種子種下,並呵護他。圖片來源:影片截圖。

 

 

下一代,幸福?

乍看之下,《羅雷司》只是一部供兒童觀賞的環保動畫片,充滿誇張、諧趣的設定,但其中蘊藏著40多年前蘇斯博士對環境破壞及人心貪婪的憂慮、提醒,改編的電影則增添了許多角色和劇情,讓故事擁有更豐富的觀點和內涵。

片中奶奶象徵見證了環境從美好到衰頹的活寶,心中仍有未熄滅的火種,卻苦無發揮機會;而母親代表經濟起飛時期,享受著好生活、全盤接受企業給予的價值觀,卻完全不曉得失落了什麼;泰德是新一代、新希望,他所做的一切或許是陰錯陽差,但充分發揮了年輕人的特質:無畏無懼、橫衝直撞、樂於嘗試;萬事樂則是因貪婪、一念之差而毀壞了與自然之間和諧關係的人類縮影。

萬事樂得知泰德願意為了樹,每天冒險越過象徵社會規範的高牆來找他後,塵封多年的心現出了一絲希望,是了,或許就是這樣了,他對泰德說:「除非有人像你這麼關心樹,否則一切都不會有轉機。 」(Because unless someone like you cares a whole awful lot, nothing is going to get better.)

而那顆僅存的種子看來儘管微不足道,但重點是它能「變成什麼」,種子不只是種子,而泰德也不只是個男孩。

不管是繪本或電影,都在說明:下一代是未來的希望,孩子擁有的潛能無可限量,他們擁有改變世界,讓環境更美好的能力,只是需要機會、啟發和適當的引導。

最後一棵毛毛樹的種子,象徵希望。泰德也象徵下一代,象徵世界改變的希望。圖片來源:Lorax影片截圖
最後一棵毛毛樹的種子,象徵希望。泰德也象徵下一代,象徵世界改變的希望。圖片來源:Lorax影片截圖。

 

 

公民意識的覺醒 改變環境的契機

歐海爾企業害怕泰德成功復育樹木,販賣新鮮空氣的生意就沒戲唱了,因此動用龐大資源百般阻撓。泰德挺身而出對抗,原本安於現況、對於「改變」感到不安的居民,還差點相信歐海爾的說詞,認為樹是有害且麻煩的。

鎮民對於改變,一開始不安且抗拒。圖片來源:Lorax影片截圖
鎮民對於改變,一開始不安且抗拒。圖片來源:Lorax影片截圖。

 

 

但泰德在城鎮廣場上以一番誠摯的演說,說服、打動其他居民。居民輪番表白,從三歲小女孩、關心孩子的家長到歐海爾企業的員工,都站出來了,為著捍衛健康和自然環境,爭取更公平、正義及美好的未來而發聲。

公民決定嘗試種樹,不再對歐海爾言聽計從。圖片來源:Lorax影片截圖。
公民決定嘗試種樹,不再對歐海爾言聽計從。圖片來源:Lorax影片截圖。

 

 

這樣的安排是有趣的,打破個人英雄主義模式,將改變的影響力,歸諸公民意識覺醒,眾人願意共同嘗試,走出舒適圈,推翻看似安穩美好的現況,不願再對企業言聽計從。

對比全球,或是台灣的社會現況看來,這電影述說的簡直就是一場革命、一場過於美好的社會運動。從樂生、中科四期、國光石化,到反核、反美麗灣,及苑裡反瘋車、華光社區迫遷、大埔強拆事件等…面對政府、企業的壓迫,一連串的社會議題及運動中,越來越多的青年學子投入現場,他們走上前線,站在公權力和群眾面前,一次又一次為了公義和理想,試圖解釋、爭取。然而,社會大眾給他們的回饋是什麼呢?是支持、諒解?還是奚落、否定?

故事最後,老萬事樂走出屋子,對羅雷司滿懷的歉意,終於得到救贖。但或許森林守護神只是象徵,真實的關鍵其實是萬事樂、是泰德、是絲呢鎮民,也是你和我。

萬事樂與羅雷司的大和解。圖片來源:Lorax影片截圖
萬事樂與羅雷司的大和解。圖片來源:Lorax影片截圖。

 

 

完美生活已經出現裂縫,從裂縫往外看出去的世界,充滿了烏煙瘴氣的真相,為了乾淨的天空、健康的土地和水,每個人都應該付諸改變,並且在我們有能力時,給予下一代勇氣,種下那顆種子,讓它(在土裡/在心裡)發芽,我們才有機會看見一整片森林。

Just let it grow.

【延伸閱讀】

 

※ 本文轉載自環境通訊網