細節

 

(大白鷺之腳。攝影:蘇貴幅。)

作者:蘇貴福

看一個人,最引人注目的當然是容貌,再來是形態舉止,或許兩者同時都會產生作用,給了人第一印象。細心的人,會隨時觀察人的特點,諸如對方的眉毛粗細、鼻子高低、嘴唇厚薄…等,而粗枝大葉的人則不會注意細節,這或許與我們關注的程度有關,像對植物不感興趣的人,對週遭的植物便非常陌生,甚至吃了它們的果,還不知道它們長成什麼樣子。「賞鳥」似乎也是如此,透過望遠鏡,野鳥之美盡收眼底,但我們真能觀察入微嗎?恐怕未必,往往一聲「好漂亮!」之後,就了事了。「拍鳥」也是如此,雖然拍鳥在守候的過程中,有比較長的觀察時間,可以比一般賞鳥人看到較多的行為,但要是無心,只求沙龍般的美照,那麼即使拍到一張佳作,竊喜過後也就藏諸資料夾,這是一般人的習性。

拍鳥多年後,有次在水雉繁殖季中,因不斷地看見牠的大腳,突然心血來潮地好奇起它特別之處。在以前的印象裡,水雉的腳就是大,因此接觸面積相對增大,讓它得以在菱角田上行走自如,才會被稱作「葉行者」啊!除此之外,還會有什麼特別之處呢?接著想到:那牠的四根腳趾有什麼差別嗎?當然長短不一了,那腳趾會有幾節呢?這下問題來了,在圖鑑上的鳥圖是完全看不出來的,內容文字也只描述到腳的顏色,完全沒有腳趾有幾節的說明,那問問谷歌叔叔吧!結果也找不出答案,看來只好找找自己拍的鳥類「大腳照」了。還好,找到一張可以清楚說明的照片,原來水雉的腳趾節數那麼有趣!在此容我先賣個關子,看倌不仿先憑印象預想答案,再繼續看下去(當然,這對鳥類學專家而言,無異是野人獻曝)。

對水雉腳趾節數有了瞭解之後,接著引發我對相同環境裡其他鳥種的腳趾節數的興趣,首先是鷺科,像大白鷺、中白鷺,偶爾現身在水雉生態園區的池子裡覓食,讓我有機會拍到牠們,結果發現:水雉與鷺科的腳趾節數竟然是一樣的,那其他科呢?難不成這是一個通則?於是再查查手邊鳥類書籍的骨骼結構,那是以烏鴉為例的骨骼圖說,其腳趾結構竟然也是一樣。

查到這裡,心中大概有譜了,大致上鳥類的腳趾結構是相同的,不同鳥種各趾對應的節數也是相同的;但隨著牠們為了適應環境而演化,便會造就出外觀上的差別,例如水雉的腳趾特長;駝鳥的一、二趾已經退化;猛禽的腳趾除爪之外,表皮附有鱗片以增加摩擦力,方便抓勞獵物(由外觀上難以辨認節數);五色鳥及啄木鳥等分成二前二後的對趾(二、三趾在前,一、四趾在後,前後趾各別總節數相等);翠鳥雖然三趾向前,但基部相連,有助提升於入水後衝出水面所需的推力。還有一些有蹼的鳥類,除了像水鴨的全蹼適於游水外,像黑面琵鷺的微蹼,有助於濕地覓食,小鷿鷈的瓣蹼,有助於水面下划行及水底潛泳等,都是演化的結果。

演化的結果造就了物種的多樣性,也為了這世界帶來一些有趣的現象,但似乎萬物不離其宗,有變的部份,也有不變的部份,但鳥類的腳趾節數,由內向外,分別是1、2、3及4節,您答對了嗎?加起來是10節,很圓滿吧?而為什麼會這麼安排呢?是演化的結果嗎?還是上帝特別安排呢?第三趾比較長,也比較粗,似乎是為了提供鳥類起飛或逃生的瞬間爆發力,而第四趾在外側,最多節,似乎是為了平衡,方便微調所需。這樣的推測不知道有沒有道理?

有人說:「魔鬼藏在細節裡」,個人倒認為:「功夫藏在細節裡」。人類雖然不會飛行,但功夫遠勝於鳥類,靠的是我們的頭腦還有四肢,觀察一下我們的四肢吧!手指各有幾節呢?腳趾又各有幾節呢?或許就可以理解「雙手萬能」的道理,說不定還可體會我們的祖先可能還是「雙腳萬能」呢,因為我們的「細節」真的比較多,您注意到細節了嗎?

 

水雉腳趾。攝影:蘇貴幅。

 

 

五色鳥腳趾。攝影:蘇貴幅。

 

 

紅冠水雞的腳趾攝影:蘇貴幅。

 

紫鷺之腳。攝影:蘇貴幅。

 

黑面琵鷺之腳攝影:蘇貴幅。

 

翠鳥腳趾攝影:蘇貴幅。

 

蒼鷺之腳。攝影:蘇貴幅。

 

 

 

*參考文獻:EYEWITNESS GUIDES BIRD,p6-7,DORING KINDERSLEY in association with THE NATURAL HISTORY MUSEIUM.LONDON
*本文為三州世界部落格於2014年3月7日刊登之文章,已取得原作者授權轉載。