【自然攝影筆記】鳥影羽蹤—台灣的鳥類與鳥類生態攝影

 

作者:王力平

 

成群水鳥飛翔在沿海濕地上空。仔細觀察看看,裡面共有幾種鳥呢?

成群水鳥飛翔在沿海濕地上空。仔細觀察看看,裡面共有幾種鳥呢?

「野鳥」是台灣野生動物中相對受到關注的物種,尤其相對於哺乳類的難以親近;人們對蛙、蛇產生的恐懼;昆蟲們也常把人嚇得花容失色,鳥類似乎就比較容易親近,加上近二十年來,許多鳥類的明星物種登上媒體,包括黑面琵鷺、八色鳥、國慶鳥(灰面鵟鷹),還有神話之鳥黑嘴端鳳頭燕鷗等種類,常在自然生態報導較少的台灣媒體版面佔有一席之地,對於台灣的環境意識具有成效頗佳的推廣效應。

台灣的地理位置與地形,決定了台灣的鳥類相。位於亞洲東岸,成為許多沿岸水鳥遷移必經之地,而且位於相對溫暖的亞熱帶地區,更成為許多北國冬候鳥的理想度冬地點,另外台灣由於地形垂直高度將近四千公尺,使台灣擁有各種不同的氣候環境,從熱帶至高山寒原的氣候型態都存在這小小的島嶼上,形成各種不同森林環境,也因此豐富了台灣的鳥類相。

過境季節,各處海岸常有成群壯觀的鳥類成群棲息。圖中主要為黃足鷸。

過境季節,各處海岸常有成群壯觀的鳥類成群棲息。圖中主要為黃足鷸。

羽毛是大自然最美麗的恩賜,不僅讓鳥類能夠優雅飛行於空中,也讓鳥類擁有多樣性且美麗的色彩,因此吸引許多人們拿著望遠鏡到野地裡追尋牠們的芳蹤。賞鳥活動在台灣發展超過三十年,越來越多人投入這樣自然觀察,尤其透過網路快速且大量資訊的傳播,使鳥類觀察者吸收大量的資訊,能力與技術快速成長,使這項戶外活動蓬勃發展。

中海拔森林的台灣特有種冠羽畫眉,總是無法忘情於裡白楤木甜美的果實。  洗澡,不是人類的專利,琵嘴鴨(雄)也需要認真的洗澡,維持羽毛的潔淨。

左圖:中海拔森林的台灣特有種冠羽畫眉,總是無法忘情於裡白楤木甜美的果實。
右圖:洗澡,不是人類的專利,琵嘴鴨(雄)也需要認真的洗澡,維持羽毛的潔淨。

近年,生態旅遊與環境教育的意識在社會上逐漸發酵,鳥類觀察者也漸漸跨出單純的賞鳥,因為擁有好的自然環境才能提供棲息地讓鳥類生存。台灣擁有面積廣大的山地森林、沿海地區廣大面積的濕地、各式各樣的農作的、人類干擾過後的次生林還有都會中的各類型綠地,都成為鳥類重要的棲息環境。從法律及政策面角度,台灣擁有相當多的森林園區(遊樂區)及八座國家公園,從海岸濕地到高山環境,保護各種類型的自然環境,豐富了鳥類相。另外,野生動物保育法的施行,更讓許多瀕危鳥類避免族群崩潰的危機。這些歷程時間雖然都相當長,但是慢慢的也改變了許多人,更造福了許多的野生鳥類。其中,黑面琵鷺、八色鳥、水雉在許多人的努力之下,族群量都逐漸回升,尤其黑面琵鷺是狀況最好的野鳥保育典範,從二十年前不到三百隻,現在族群數量整整提升至九倍之多,其中在台灣度冬的族群就接近全球的60%,由此可以見保育人士努力的成果。

當然,台灣整體社會與政治氣氛,還是以經濟發展為導向,仍然有許多工程不斷吞食我們的野地、工業汙水瀰漫各類型河川、海洋與海岸的污染及垃圾,更日讓人們憤怒與悲傷。最近更知曉了「黑鳶」這種抓小雞的老鷹,為什麼數量越來越少,難道要這種保育類的大鳥只存在兒時遊戲的記憶嗎?農藥的汙染,毒殺了很多的鳥類及鼠類,間接的讓掠食者黑鳶也中毒,導致族群數量的萎縮。這些農藥毒殺的不僅是黑鳶,土壤、溪流及海洋的許多生物,也都直接或間接遭受傷害,別忘了人類也會因此受到傷害。這樣狀況繼續下去好嗎?「今日鳥類,明日人類」讓人們知道,脆弱的野鳥能生存的環境,也就是人們安全、舒適的生活環境。

兇悍的棕背伯勞總喜歡站在田野中視野良好的制高點,所有出現的昆蟲,都難逃他彎鈎狀利嘴的攻擊,為農人省下許多的農藥花費。

兇悍的棕背伯勞總喜歡站在田野中視野良好的制高點,
所有出現的昆蟲,都難逃他彎鈎狀利嘴的攻擊,為農人省下許多的農藥花費。

許多鳥類由於外型、色彩優美、生性羞怯,拍攝不容易,因此優質鳥類照片總是特別吸引人,尤其需要昂貴的大砲鏡頭,才比較容易獲取好畫面,因此美麗與昂貴幾乎劃上了等號,在數位時代來臨前,「底片」也是相當昂貴的開銷,所以讓鳥類攝影成為許多人遙不可及的夢想。近十年因為數位攝影器材的便利性,使鳥類攝影的門檻降低,過去動輒價格二、三十萬以上的器材花費,如今類單眼相機只要兩萬元不到,因此許多賞鳥者與攝影者紛紛投入這一項過去門檻相當高的攝影活動。

但目前許多攝影者,為了快速求取鳥類影像,使用餵食法及鳴唱回播法,吸引鳥類前來,這樣其實對於鳥類的生態行為具有嚴重的負面影響。餵食法通常餵食的都不是原本鳥類應該食用的食物,而鳴唱回播法在繁殖季節更可能造成親鳥對著看不見的MP3播放器及喇叭,拼命警戒及守護領域,而浪費掉餵食雛鳥的時間,長時間無法餵食雛鳥造成雛鳥的死亡。這樣的攝影方式,違背了自然生態攝影的原則,更不應該被稱為「鳥類生態攝影」。

成群的鳥類攝影者,聚集於餵食點,以麵包蟲吸引鳥類,以方便於拍攝。這樣的攝影,目前越來越受到爭議……

成群的鳥類攝影者,聚集於餵食點,以麵包蟲吸引鳥類,以方便於拍攝。
這樣的攝影,目前越來越受到爭議………

鳥類生態攝影,應該基於熱愛野生鳥類,需要充分了解鳥類的習性,尤其是食物資源的分布,只要能掌握食物資源,就能增加機會獲取鳥類影像。因此,充分的資料收集與長時間的細膩觀察是鳥類攝影最重要的部分。無論如何,熱愛野生動物,就應該盡量減少拍攝時的干擾,這樣才是為野生動物福祉考慮的攝影方式。

鳥類生態攝影,不僅是攝影,更應該拍攝出知性與感性的美感,讓更多民眾能因而喜歡野鳥,甚至進一步願意瞭解野鳥,甚至參與鳥類保育相關行動,這才是鳥類生態攝影的最終目的。

台灣擁有眾多的野生鳥類,牠們與整體生態環境密切相關,希望更多朋友們關心鳥類,進而關懷整個台灣的自然環境,為生存在這塊土地上的人們與野生動物,共同維護自然環境,我們只有一個地球,也僅有一個台灣