【自然攝影筆記】我與昆蟲的第一次相遇

 

文字、攝影:施信鋒

生在數位影像突飛猛進的年代,攝影紀錄不再是專業的象徵,而是變成全民運動一般的盛行,大至數位單眼相機小至智慧型手機,現在皆可輕易拍出精細且高畫質的影像,只是除了美食人像風景攝影之外,生物的紀錄其實也是個很有趣的題材,除了可以藉此了解生活在我們週遭的各種生物之外,同時也可以了解環境與生物之間的關係進而更關心我們的環境。

如果要問我日常生活最常見到的生物是什麼?那我肯定毫不猶豫的回答是昆蟲!只不過我們生活常見的昆蟲,長的實在不怎麼討喜,大多也都是環境的害蟲,導致大家對於昆蟲的印象都不怎麼好,其實昆蟲的世界比我們想像中都要大的多了,只要我們願意走出戶外,那麼美妙的昆蟲世界隨時都在等著你。

假面超人的概念,其實也只是從草地上常見的蚱蜢開始發想的,這樣有趣的昆蟲其實就常見在我們生活的周遭。
假面超人的概念,其實也只是從草地上常見的蚱蜢開始發想的,
這樣有趣的昆蟲其實就常見在我們生活的周遭。

你們拍昆蟲是不是很常都會跑到深山野嶺呀?這是我很常會被問到的一句話,答案當然是肯定的,只是這對一般人來說其實是很難跨出的一步,不過我想場景要是轉換成住家附近的郊山或者公園我想就簡單多了吧!事實上到現在我也常趁著空閒的時間在台北附近的郊山走走,因為以台灣得天獨厚的環境,其實就算市區的小公園,自然都還是會有豐富的昆蟲多樣性,只是對於一般人來說,就算到公園裡頭想要找到昆蟲其實也不是一件容易的事情,畢竟昆蟲通常都喜好躲在自然環境裡頭,不過只要把握幾個法則,要找到牠們也沒有想像中這麼的困難。

• 植物是孕育昆蟲的搖籃,往綠色植物多的地方去就是了

光是一棵榕樹,會取食它的昆蟲就有榕四星金花蟲、石墻蝶、榕果小蜂等等,而昆蟲通常都不太會離開寄主植物太遠的地方活動,所以只要先找到植物,自然就會找到昆蟲,而我們住家周遭的菜園也是昆蟲的大本營,因為這些蔬果常常也是昆蟲喜歡取食的種類,所以有菜園的地方,常常就會見到金花蟲在周遭活動。

就算只是我們認知上的雜草,也有可能是某種昆蟲取食的食草,就算是一隻我們看到會害怕毛毛蟲,其實換個角度來觀察牠也常常會有不一樣的收穫。
就算只是我們認知上的雜草,也有可能是某種昆蟲取食的食草,
就算是一隻我們看到會害怕毛毛蟲,其實換個角度來觀察牠也常常會有不一樣的收穫。

• 美麗的花朵也是吸引昆蟲的條件之一,找到蜜源植物就對了

公園裡頭常見的花朵,因為色彩鮮艷,自然也成為昆蟲們採蜜的對象,所以在上頭常會見到美麗的蝴蝶在訪花,或者蜜蜂在採蜜,這些都是很不錯的拍攝觀察對象。

就算在路邊,只要有豐富的蜜源植物,其實都不難看到蝴蝶在上方飛舞。
就算在路邊,只要有豐富的蜜源植物,其實都不難看到蝴蝶在上方飛舞。

• 注意看看樹幹上頭的每個角落,蟬與椿象或者甲蟲就會躲在裡頭。

樹縫間是昆蟲喜歡躲藏的區域,除了有空間之外,樹皮上常會有各種顏色的地衣及苔蘚,為牠們形成自然的保護屏障,有時候樹縫間流出的樹液也是昆蟲喜歡取食的對象,在上頭自然都可以找到許多昆蟲來觀察,常見的行道樹台灣欒樹就是如此。

光臘樹的樹幹,是獨角仙最喜歡聚集的地方,在上頭除了可以觀察到啃樹皮之外,有時候也會見到牠們打架或者交配求偶。
光臘樹的樹幹,是獨角仙最喜歡聚集的地方,
在上頭除了可以觀察到啃樹皮之外,有時候也會見到牠們打架或者交配求偶。

• 路燈底下常常也會有趨光性昆蟲來聚集,夜間要找有光源的地方

昆蟲的習性都是往上趨光,所以可以找一些展望好的地方,自然昆蟲聚集的數量就會比較多,另外也可以選擇沒有月光的夜晚,這樣趨光的數量也會有明顯增加的趨勢。

生態觀察其實都是經驗的累積,我能提供的其實只是大概的方向,循著這四個法則自然可以找到大部分的昆蟲,至於少部分特定的種類,可能就需要多花點時間收集情報,掌握發生期到特定地點去尋找。

什麼樣的器材適合紀錄昆蟲?這部分其實不需要去設限,只是如果要追求完美的影像,那麼目前單眼相機還是主要的趨勢,畢竟昆蟲大多是小體型的種類,所以搭配微距鏡頭的話才能拍出夠細緻的影像,當然或許你可能會說我的數位相機用小花模式來近拍,不是也可以拍得很清楚嗎?理論上其實沒錯,但實際上你可能會遇到很多問題,例如太近拍嚇跑昆蟲,甚至有些有毒或者有攻擊性的昆蟲你根本也不敢近拍牠,再來就是對焦上面的難度,用數位相機來拍小東西還是比較辛苦一點,實用性就不如單眼相機那麼優秀,不過回到生物觀察的本質來看,其實觀察記錄才是重點,所以用什麼器材都行,只要樂在其中就好。

小型昆蟲的記錄,用單眼相機加上微距鏡頭才可以得心應手。
小型昆蟲的記錄,用單眼相機加上微距鏡頭才可以得心應手。